Vitamin D kann die Überlebensrate bei Krebs erhöhen
Jeder sucht nach Möglichkeiten, Krebs vorzubeugen, indem er hier und da kleine Veränderungen vornimmt, je nachdem, was die neuesten Studien sagen.
Einfache Maßnahmen wie der Verzicht auf verarbeitetes Fleisch, mehr Bewegung und die Umstellung auf Bioprodukte könnten sich mit der Zeit zu einem bedeutenden Schutz summieren.
Aber was ist, wenn du bereits an Krebs erkrankt bist und deine Überlebenschancen erhöhen möchtest?
Es gibt einen Schritt, der deine Überlebenschancen im Alleingang um 52 Prozent erhöhen kann: Die Erhöhung deiner Vitamin-D-Zufuhr. (1)
Eine im Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism veröffentlichte Analyse unterstreicht das lebensrettende Potenzial dieses Nährstoffs.
Nach Auswertung von 25 früheren Studien, an denen mehr als 17 000 Krebspatienten teilnahmen, stellten die Forscher fest, dass Menschen mit Krebsarten wie Brustkrebs, Darmkrebs und Lymphomen eine deutlich niedrigere Sterblichkeitsrate aufwiesen, wenn sie einen optimalen Vitamin-D-Serumspiegel aufwiesen, als diejenigen, deren Spiegel niedriger war.
Als die Forscher die Menschen mit den schlechtesten 25 % des Vitamin-D-Spiegels mit denen im höchsten Viertel verglichen, stellten sie eine unglaubliche Verringerung des Risikos fest, an verschiedenen Krebsarten zu sterben.
Insbesondere hatten die Personen im höchsten Viertel ein um 52 Prozent geringeres Risiko, an einem Lymphom zu sterben, ein um 45 Prozent geringeres Risiko, an Darmkrebs zu sterben, und ein um 37 Prozent geringeres Risiko, an Brustkrebs zu erkranken.
Es ist durchaus möglich, dass Vitamin D auch bei anderen Krebsarten die Überlebensraten erhöht, doch sind weitere Studien erforderlich, um dies zu untersuchen.
In der Meta-Analyse fanden die Forscher heraus, dass jede Erhöhung des Vitamin-D-Spiegels einer Person um 4 ng/ml mit einer Verringerung der Sterblichkeitsrate um 4 Prozent gleichzusetzen ist.
Neuere Forschungen unterstützen die Ergebnisse der Meta-Analyse.
Eine Studie, an der Tausende irischer Frauen teilnahmen, ergab, dass Brustkrebspatientinnen, die nach ihrer Diagnose Vitamin-D-Präparate einnahmen, bessere Überlebenschancen hatten.
Nach Auswertung der Daten von fast 5 500 erkrankten Frauen im Alter zwischen 50 und 80 Jahren stellten sie fest, dass diejenigen, die Vitamin-D-Präparate einnahmen, eine um 20 % höhere Überlebensrate hatten als diejenigen, die dies nicht taten. (2)
Ihre Ergebnisse wurden in der Zeitschrift Breast Cancer Research and Treatment veröffentlicht.
Derzeit werden größere Studien durchgeführt, um die Auswirkungen weiter zu untersuchen.
Die richtige Menge an Vitamin D
Wie viel Vitamin D brauchst du, um deine Überlebenschancen bei Krebs zu verbessern?
Optimale Vitamin-D-Serumspiegel liegen im Bereich von 50 bis 80 ng/ml.
Im Gegensatz dazu liegen die Werte bei Menschen, die keine Nahrungsergänzungsmittel einnehmen, oft unter 13 n/ml.
Wenn du deinen Vitamin-D-Spiegel erhöhen willst, solltest du dich am besten ohne Sonnenschutzmittel im Freien aufhalten, da dies deinen Körper dazu anregt, mehr Vitamin D zu bilden.
Es gibt keine feste Regel dafür, wie viel Zeit du dafür aufwenden musst, aber ein grober Richtwert sind etwa 15 bis 20 Minuten dreimal pro Woche.
Natürlich muss diese Zeitspanne je nach Hautfarbe, geografischer Lage und Bewölkungsgrad des Standorts nach oben oder unten korrigiert werden.
Du kannst Vitamin D auch über Lebensmittel wie öligen Fisch, Pilze und Eier aufnehmen, aber es ist schwierig, allein über die Ernährung genug zu bekommen, um einen Unterschied zu machen.
Nahrungsergänzungsmittel mit einer Gesamtzufuhr von 5.000 bis 10.000 IE pro Tag sind in der Regel ein guter Weg, um einen optimalen Spiegel zu erreichen.
Eine Krebsdiagnose kann das Leben erschüttern, und man hat leicht das Gefühl, keine Kontrolle über die Situation zu haben.
Diese Studien zeigen jedoch, dass es möglich ist, die Überlebenschancen mit Hilfe von Vitamin D zu erhöhen.