Iss diese Lebensmittel, wenn du Arthritis hast
Arthritis ist eine Bezeichnung für eine Reihe von Krankheiten, die Schmerzen, Schwellungen und Steifheit in den Gelenken verursachen.
Sie kann Menschen jeden Alters, Geschlechts und ethnischen Hintergrunds betreffen.
Obwohl es kein spezielles Ernährungskonzept zur Heilung von Arthritis gibt, haben sich bestimmte Lebensmittel als entzündungshemmend, knochenstärkend und immunstärkend erwiesen.
Wenn du diese Lebensmittel zu einer ausgewogenen Ernährung hinzufügst, kann das helfen, die Symptome deiner Arthritis zu lindern.
Hier sind 10 Lebensmittel, die du essen solltest, wenn du Arthritis hast
1. Trauben
Trauben sind sehr nährstoffreich, enthalten viele Antioxidantien und haben entzündungshemmende Eigenschaften.
Die Schale der Trauben enthält ein starkes Antioxidans mit der Bezeichnung “Resveratrol”, das sich bei der Behandlung von Arthritis als nützlich erwiesen hat.
Weintrauben enthalten auch einen Pflanzenstoff namens Proanthocyanidin, der vielversprechende Auswirkungen auf Arthritis haben könnte.
2. Grüner Tee
Grüner Tee ist reich an Polyphenolen, Antioxidantien, die vermutlich Entzündungen hemmen und den Knorpelabbau verlangsamen.
Studien zeigen auch, dass ein anderes Antioxidans in grünem Tee, das Epigallocatechin-3-Gallat (EGCG), die Produktion von Molekülen blockiert, die bei Menschen mit rheumatoider Arthritis Gelenkschäden verursachen.
3. Kirschen
Studien haben gezeigt, dass Kirschen dazu beitragen, die Häufigkeit von Gichtanfällen zu verringern.
Forschungen haben ergeben, dass die in Kirschen enthaltenen “Anthocyane” eine entzündungshemmende Wirkung haben.
Anthocyane finden sich auch in anderen roten und violetten Früchten wie Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren und Brombeeren.
4. Grüne Gemüsesorten
Blattgemüse wie Spinat ist besonders reich an dem Antioxidans “Kaempferol”, das nachweislich die Auswirkungen der mit rheumatoider Arthritis verbundenen Entzündungsstoffe verringert.
Andererseits enthält Brokkoli eine Verbindung namens Sulforaphan, von der Forscher herausgefunden haben, dass sie das Fortschreiten von Arthrose verhindern oder verlangsamen kann.
Brokkoli ist außerdem reich an Kalzium, das für seine knochenbildende Wirkung bekannt ist.
5. Knoblauch
Studien haben gezeigt, dass Menschen, die regelmäßig Lebensmittel aus der Familie der Alliumgewächse wie Knoblauch, Zwiebeln und Lauch verzehren, weniger Anzeichen einer frühen Osteoarthritis aufweisen.
Forscher glauben, dass die in Knoblauch enthaltene Verbindung Diallyldisulfid knorpelschädigende Enzyme in menschlichen Zellen einschränken kann.
6. Olivenöl
Olivenöl wirkt nachweislich entzündungshemmend und kann mit einem geringeren Arthroserisiko in Verbindung gebracht werden.
Natives Olivenöl extra ist reich an herzgesunden Fetten sowie an “Oleocanthal”, das ähnliche Eigenschaften wie nichtsteroidale entzündungshemmende Medikamente hat.
7. Vollkorngetreide
Vollkorngetreide senkt den Spiegel des C-reaktiven Proteins (CRP) im Blut.
CRP ist ein Marker für Entzündungen, die mit Herzkrankheiten, Diabetes und rheumatoider Arthritis in Verbindung gebracht werden.
Lebensmittel wie Haferflocken, brauner Reis und Vollkorngetreide sind ausgezeichnete Quellen für Vollkornprodukte.
8. Nüsse
Nüsse sind reich an Eiweiß, Kalzium, Magnesium, Zink, Vitamin E und der immunstärkenden Alpha-Linolensäure (ALA) sowie an sättigendem Eiweiß und Ballaststoffen.
Nüsse, insbesondere Walnüsse, sind reich an Omega-3-Fettsäuren, die Arthritis-Symptome und Entzündungen lindern können.
9. Fisch
Fettiger Fisch ist reich an Omega-3-Fettsäuren und Vitamin D, die beide zur Verringerung von Entzündungen und der Schwere von Arthritis-Symptomen beitragen können.