6 Lebensmittel, die das Immunsystem schwächen können

6 Lebensmittel, die das Immunsystem schwächen können

Immunsystem und Ernährung

Unsere Ernährung beeinflusst, wie wir uns fühlen und wie gut unser Körper funktioniert.

Während eine nährstoffreiche, ausgewogene Ernährung das Immunsystem unterstützt, beeinträchtigt eine nährstoffarme Ernährung mit einem hohen Anteil an extrem verarbeiteten Lebensmitteln die Immunfunktion.

Hier sind 6 Lebensmittel, die das Immunsystem schwächen können

1. Zuckerzusatz

Es besteht kein Zweifel daran, dass eine Begrenzung des Zuckerkonsums die allgemeine Gesundheit und die Immunfunktion fördert.

Lebensmittel, die den Blutzuckerspiegel deutlich erhöhen, wie z. B. solche mit hohem Zuckerzusatz, steigern die Produktion von Entzündungsproteinen wie Tumor-Nekrose-Alpha, C-reaktives Protein und Interleukin-6, die alle die Immunfunktion beeinträchtigen.

Dies ist vor allem für Menschen mit Diabetes von Bedeutung, da sie länger einen erhöhten Blutzuckerspiegel haben können als Menschen mit einem gut regulierten Blutzuckerspiegel.

Die Einschränkung des Verzehrs von Lebensmitteln und Getränken mit hohem Zuckerzusatz, einschließlich Eiscreme, Kuchen, Süßigkeiten und zuckerhaltigen Getränken, kann die allgemeine Gesundheit verbessern und eine gesunde Immunfunktion fördern.

2. Lebensmittel mit einem hohen Anteil an Omega-6-Fettsäuren

Der Körper braucht sowohl Omega-6- als auch Omega-3-Fettsäuren, um zu funktionieren.

Die westliche Ernährung neigt dazu, einen hohen Anteil an Omega-6-Fettsäuren und einen niedrigen Anteil an Omega-3-Fettsäuren zu enthalten.

Dieses Ungleichgewicht wird mit einem erhöhten Krankheitsrisiko und möglicherweise einer Störung des Immunsystems in Verbindung gebracht.

Eine Ernährung mit einem hohen Anteil an Omega-6-Fettsäuren scheint die Expression von entzündungsfördernden Proteinen zu fördern, die die Immunantwort schwächen können, während eine Ernährung mit einem hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren die Produktion dieser Proteine reduziert und die Immunfunktion stärkt.

3. Frittierte Lebensmittel

Frittierte Lebensmittel sind reich an einer Gruppe von Molekülen, die als Advanced Glycation Endproducts (AGEs) bezeichnet werden.

AGEs entstehen, wenn Zucker mit Proteinen oder Fetten bei hohen Temperaturen, wie z. B. beim Frittieren, reagieren.

Wenn die Werte in unserem Körper zu hoch werden, können AGEs zu Entzündungen und Zellschäden beitragen.

Es wird angenommen, dass AGEs das Immunsystem auf verschiedene Weise schwächen, unter anderem durch die Förderung von Entzündungen, die Erschöpfung der körpereigenen antioxidativen Mechanismen, die Verursachung zellulärer Dysfunktionen und die negative Beeinflussung von Darmbakterien.

4. Salzige Lebensmittel

Salzige Lebensmittel wie Chips, Tiefkühlgerichte und Fast Food können die Immunreaktion des Körpers beeinträchtigen, da eine salzreiche Ernährung Gewebeentzündungen auslösen und das Risiko von Autoimmunkrankheiten erhöhen kann.

Salz kann auch die normale Immunfunktion hemmen, entzündungshemmende Reaktionen unterdrücken, die Darmbakterien verändern und die Bildung von Immunzellen fördern, die an der Entstehung von Autoimmunkrankheiten beteiligt sind.

5. Lebensmittel, die bestimmte Zusatzstoffe enthalten

Viele Lebensmittel, insbesondere ultra-verarbeitete Lebensmittel, enthalten Zusatzstoffe, um Haltbarkeit, Konsistenz und Geschmack zu verbessern.

Einige von ihnen können sich negativ auf unsere Immunreaktion auswirken.

So können beispielsweise einige Emulgatoren, die verarbeiteten Lebensmitteln zugesetzt werden, um die Konsistenz und Haltbarkeit zu verbessern, die Darmbakterien verändern, die Darmschleimhaut schädigen und Entzündungen hervorrufen, was alles zu einer Fehlfunktion des Immunsystems führen kann.

6. Stark raffinierte Kohlenhydrate

Der häufige Verzehr von stark raffinierten Kohlenhydraten wie Weißbrot und zuckerhaltigen Backwaren kann das Immunsystem schädigen.

Diese hochglykämischen Lebensmittel lassen unseren Blutzucker- und Insulinspiegel in die Höhe schnellen, was zu einer erhöhten Produktion von freien Radikalen und Entzündungsproteinen wie CRP führen kann.

Außerdem kann eine Ernährung, die reich an raffinierten Kohlenhydraten ist, die Darmbakterien verändern, was sich negativ auf unser Immunsystem auswirken kann.


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