Leg niemals Fleisch in den Kühlschrank, ohne DIES vorher zu tun!

Leg niemals Fleisch in den Kühlschrank, ohne DIES vorher zu tun!

Tu DIES, bevor du Fleisch in den Kühlschrank legst!

Fleischliebhaber wissen, dass Fleisch ein teures Vergnügen sein kann.

Tatsächlich sind die Kosten für Fleisch, Geflügel und Fisch laut Verbraucherpreisindex im vergangenen Jahr um fast 12 Prozent gestiegen.

Glücklicherweise können die meisten gekochten Fleischsorten als Reste aufbewahrt und in eine Reihe von neuen Gerichten verwandelt werden, von gemütlichen Aufläufen bis hin zu herzhaften Suppen – allerdings nur, wenn sie sicher gelagert werden.

Damit das Fleisch in deinem Kühlschrank unbedenklich verzehrt werden kann, musst du es richtig aufbewahren, sagen Experten.

Lies weiter, um zu erfahren, was du immer als Erstes tun solltest, bevor du Fleisch in den Kühlschrank legst.

Leg niemals Fleisch in den Kühlschrank, ohne DIES vorher zu tun!

Du solltest Fleisch nie im Kühlschrank aufbewahren, ohne es vorher aufzuschneiden

Wenn du dein übrig gebliebenes Fleisch in den Kühlschrank legen willst, solltest du es nicht einfach unbesehen hineinstecken.

Laut CDC sollte man gekochtes Fleisch, das nicht bereits zerlegt wurde, niemals im Kühlschrank aufbewahren.

“Große Fleischstücke, wie Braten oder ein ganzer Truthahn, sollten für die Kühlung in kleine Mengen aufgeteilt werden”.

Reste müssen bei einer bestimmten Temperatur gekühlt werden

Nach Angaben der CDC sollten Essensreste innerhalb von zwei Stunden nach dem Kochen bei einer Temperatur von 4,4 Grad Celsius oder kälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Wenn die Lebensmittel Temperaturen von mehr als 32,2 Grad Celsius ausgesetzt waren – wie in einem heißen Auto oder bei einem Sommerpicknick – sollten sie binnen einer Stunde in den Kühlschrank gestellt werden.

Damit soll verhindert werden, dass das Wachstum von Bakterien auf diese Lebensmittel übergreift.

Damit große Fleischstücke schnell genug abkühlen, um diese Entwicklung zu stoppen, sollten sie zunächst in kleine Mengen aufgeteilt werden.

Durch den Verzehr von Lebensmitteln, in denen Bakterien gewachsen sind, besteht die Gefahr einer schweren Erkrankung

E. coli und Salmonellen sind zwei häufige Bakterientypen, die nach Angaben der Experten in Fleisch vorkommen können.

Wenn jemand Lebensmittel gegessen hat, die mit einem der beiden Bakterien kontaminiert sind, kann er eine Lebensmittelvergiftung bekommen.

E. coli kann Erkrankungen wie Durchfall, Harnwegsinfektionen, Atemwegserkrankungen und Infektionen des Blutkreislaufs verursachen, während Salmonellen eine häufige lebensmittelbedingte Erkrankung darstellen, von der jedes Jahr mehrere Hunderttausend Menschen betroffen sind.

Bei beiden Bakterien besteht für bestimmte Personengruppen ein höheres Risiko, schwer oder tödlich zu erkranken.

Berichten zufolge haben Kinder, die jünger als 5 Jahre alt sind, Erwachsene, die 65 Jahre oder älter sind, Menschen mit geschwächtem Immunsystem und schwangere Frauen ein höheres Risiko.

Wende dich an deinen Arzt, wenn du Durchfall oder Erbrechen hast, das länger als zwei Tage anhält, blutigen Stuhl hast, Fieber über 39 Grad Celsius oder Anzeichen von Dehydrierung (einschließlich wenig oder kein Urinieren, übermäßiger Durst, ein sehr trockener Mund, Schwindel oder Benommenheit oder sehr dunkler Urin).

Gekochtes Fleisch kann nicht ewig im Kühlschrank aufbewahrt werden

Bewahre dein gekochtes Fleisch nicht zu lange im Kühlschrank auf und erwarte, dass es noch sicher zum Verzehr ist.

Selbst das am besten gelagerte Fleisch hält sich laut Studien nicht unendlich lange.

Die Haltbarkeit dieser gekochten Lebensmittel variiert jedoch je nach Art.

Laut Experten können gekochter Speck oder Wurst in einem Kühlschrank mit einer Temperatur von 40 Grad Celsius oder kälter eine Woche lang haltbar sein.

Anderes gekochtes Fleisch oder Geflügel ist im Kühlschrank nur drei bis vier Tage haltbar.

Die kurzen Fristen für zu Hause gekühlte Lebensmittel tragen dazu bei, dass sie nicht verderben oder gefährlich für den Verzehr werden.


Teilen