Gluten
Ein glutenfreier Ernährungsplan scheint der neueste Ernährungstrend zu sein.
Es bleibt die Frage, ob es sich bei der “Glutenunverträglichkeit” um eine Modeerscheinung handelt oder ob sie ein echtes Problem bei unseren westlichen Ernährungsweisen darstellt.
Nach neuesten Schätzungen leidet etwa 1 % der Bevölkerung an Zöliakie, einer Autoimmunerkrankung, die die Verdauung von Nahrungsmitteln erschwert.
Weitere 10 % der Bevölkerung leiden möglicherweise an einer Glutenunverträglichkeit oder Glutensensitivität.
Auch wenn diese Zahl von 10 % einigen niedrig erscheinen mag, ist sie doch höher, als die meisten Wissenschaftler ursprünglich angenommen hatten.
Gluten ist ein Protein, das in Weizen vorkommt, und es gibt keine wissenschaftlichen Beweise dafür, dass die Eliminierung von Gluten aus der Ernährung irgendeinen Nutzen hat, außer für Menschen mit Zöliakie oder einer Glutenunverträglichkeit.
Einigen Schätzungen zufolge ist der Umsatz mit glutenfreien Produkten um fast 70 % gestiegen.
Das bedeutet, dass sich viele Menschen aus nicht gesundheitsbezogenen Gründen glutenfrei ernähren.
Woher weißt du also, ob du zu den 10 % gehörst? Nun, dein Arzt kann es dir sagen.
Bevor du jedoch deinen Arzt aufsuchst, könnte es hilfreich sein, ein Ernährungstagebuch zu führen.
Führe ein Tagebuch, in dem du notierst, was du wann isst.
Achte insbesondere darauf, wie du dich nach dem Verzehr bestimmter Mahlzeiten fühlst.
Informationen sind wichtig, und je mehr du hast, desto besser kann dein Arzt dir helfen, herauszufinden, was los ist.
Hier sind 10 Anzeichen, dass du Gluten aus deiner Ernährung streichen solltest
Nr. 1. Unregelmäßige Verdauung
Eines der häufigsten Anzeichen für eine Glutenunverträglichkeit ist eine anhaltende unregelmäßige Verdauung mit übermäßigem Blähbauch, Blähungen und sogar Verstopfung oder Durchfall.
Nr. 2. Häufige Stimmungsschwankungen
Häufige und starke Stimmungsschwankungen können bei Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit auftreten.
Wenn du dich deprimiert, ängstlich oder hyperaktiv fühlst, achte darauf, wann diese häufigen Stimmungsschwankungen auftreten.
Nr. 3. Gelenkprobleme
Entzündungen sind eine häufige Ursache für schmerzende Knie und andere Gelenke.
Bei manchen Menschen kann Gluten eine Zunahme von Entzündungen im Körper verursachen.
Nr. 4. Keratosis Pilaris (Reibeisenhaut)
Keratosis Pilaris, auch bekannt als Reibeisenhaut, wegen der Unebenheiten auf der Oberfläche der Haut.
Sie entstehen durch die Unfähigkeit, Fettsäuren und Vitamin A richtig zu absorbieren.
Dies äußert sich nach einer Schädigung des Darms, die durch ständigen Kontakt mit Gluten über längere Zeit verursacht wird.
Nr. 5. Extreme Erschöpfung
Das Gefühl, in einem ständigen Zustand des Nebels oder der Müdigkeit zu leben, in dem jede Entscheidung schwierig zu sein scheint, kann ein Hinweis darauf sein, dass etwas nicht stimmt.
Nr. 6. Fibromyalgie und chronische Müdigkeit
Chronische Müdigkeit oder Fibromyalgie sind eine Sammeldiagnose, die in der Regel darauf hinweist, dass die wahre Ursache der Müdigkeit noch nicht erkannt wurde.
Eine Glutensensitivität kann bei Müdigkeit eine Rolle spielen und tatsächlich dafür verantwortlich sein.
Nr. 7. Migräne und intensive Kopfschmerzen
Es gibt viele Auslöser für Migräne, und einer davon ist eine Glutenunverträglichkeit.
Eine Studie legt nahe, dass bei Menschen mit einer diagnostizierten Glutenunverträglichkeit der Verzehr von übermäßigen Mengen an Gluten intensive Kopfschmerzen und Migräne auslösen kann, da die Entzündung im Nervensystem zunimmt.
Nr. 8. Autoimmunkrankheiten
Wenn jemand an einer Glutenunverträglichkeit leidet, aber weiterhin eine glutenreiche Ernährung zu sich nimmt, geht der Körper davon aus, dass er angegriffen wird.
Infolgedessen können sich verschiedene Autoimmunkrankheiten entwickeln, darunter Lupus, Psoriasis, Arthritis und Multiple Sklerose.
Nr. 9. Hormonelles Ungleichgewicht
Gluten kann bei Menschen, die empfindlich darauf reagieren, übermäßige Entzündungen verursachen.
Diese Entzündungen belasten die Nebennieren, die unter dem Stress nicht effizient arbeiten können.
Schließlich kommt es zu einer Fehlfunktion der Nebennieren und als Folge davon geraten die Hormone des Körpers aus dem Gleichgewicht.
Nr. 10. Neurologische Symptome
Eine übermäßige Entzündung im Körper kann ebenfalls neurologische Symptome wie Schwindel, Taubheit und Kribbeln in den Extremitäten verursachen.
Du solltest nicht automatisch davon ausgehen, dass eines oder mehrere dieser Symptome bedeuten, dass du eine Glutensensitivität hast, da andere Bedingungen die Ursache sein können.
Es wird empfohlen, dass jeder, der mehrere dieser Symptome aufweist, seinen Arzt aufsucht, bevor er eine Selbstdiagnose stellt und sich glutenfrei ernährt.
Sobald Gluten aus der Ernährung entfernt wurde, ist es schwierig festzustellen, ob eine Zöliakie oder eine Glutenunverträglichkeit vorliegt oder ob andere gesundheitliche Probleme die Ursache für die Symptome sein könnten.