Camu Camu: Das Vitamin C Wunder

Camu Camu

Camu Camu, oder Myrciaria dubia, ist ein im amazonischen Regenwald heimischer Obstbaum.

Er wächst als kleiner Strauch entlang des Flusses und produziert kirschähnliche Beeren.

Wie viele andere Früchte des Amazonas hat Camu Camu aufgrund seiner Wirkstoffe, Phytochemikalien und Aminosäuren einiges an Interesse hervorgerufen.

Das beste Angebot der Frucht ist in der Regel der extrem hohe Gehalt an Vitamin C, bis zu 2-3% des Gesamtgewichts.

Der hohe Vitamin C-Gehalt ist jedoch nicht die einzige Eigenschaft, die Camu Camu zu bieten hat.

Camu Camu voll von Vitamin C

Camu Camu enthält das meiste Vitamin C aller Pflanzen der Welt.

So gesehen haben Orangen oft 1.000-3.000 IA Vitamin C.

Die Beere kann Konzentrationen von bis zu 50.000 IA erreichen.

Ja, du hast richtig gelesen, dass Camu Camu-Beeren weit über das 10-fache der Vitamin-C-Konzentration von Orangen enthalten.

Die extreme Menge an Vitamin C in der Camu Camu-Beere hat zu sehr aktiven Diskussionen über die möglichen Vorteile einer Vitamin C-Therapie geführt.

Sicherlich einer der beliebtesten Verfechter in dieser Hinsicht ist Dr. James Duke, der eine Reihe von Fachbüchern über Kräuter, Superfrüchte und Pflanzenextrakte des Regenwaldes geschrieben hat.

Er hat die großzügige Vitamin C-Therapie und ihre potenzielle Anwendung zur Behandlung von Symptomen von Depressionen, degenerativen Krankheiten, Unterstützung des Immunsystems, Sehvermögen und mehr erforscht.

Die Vitamin C-Therapie geht über den Rahmen dieses Artikels hinaus, aber ich würde dich ermutigen, seine Arbeit zu untersuchen, er hat einige sehr interessante Ansätze.

Camu Camu voll von Antioxidantien

Oxidativer Stress kann zur Entwicklung vieler Krankheiten führen und die Verwendung natürlicher Methoden zur Reduzierung dieser Marker ist von großem Interesse.

Die guten Nachrichten?

Die offiziellen Untersuchungen zu Frucht haben eine starke antioxidative Wirkung beobachtet, die weitere Unterstützung für die historische Platzierung von Camu Camu in der Kategorie der Amazonaspflanzen mit gesundheitlichem Nutzen bietet.

Das Laboratory of Nutraceuticals and Functional Foods Science an der Tokyo University of Marine Science and Technology in Japan führte Studien mit Mäusen durch und berichtete, dass Camu Camu-Samenextrakt den oxidativen Stress reduziert und gegen Irritationen resistent macht. (1)

Darüber hinaus untersuchte die Saga University Faculty of Medicine die Wirkung von Camu Camu auf 20 menschliche Männer, die rauchten und oxidativen Stress aufwiesen.

Nach 7 Tagen des Konsums von Camu Camu-Saft nahm der oxidative Stress deutlich ab und die Forscher kamen zu dem Schluss, dass der Saft ein starkes Antioxidans sein kann. (2)

Supplementierung mit Camu Camu

In Japan ist es einfach, Camu Camu-Früchte zu finden, aber in Europa kann es sehr schwierig sein.

Doch keine Angst, Camu Camu ist in Pulver- oder Extraktform erhältlich und ist auch Bestandteil vieler Lebensmittel und Ergänzungen.

Hast du Camu Camu schon ausprobiert? Was waren deine Eindrücke?



Bildquelle:

Teilen