Honig
Viele Menschen glauben, dass roher Honig mehr gesundheitliche Vorteile bietet als normaler Honig.
Ist Rohhonig gesünder, und was sind die Unterschiede?
Honig ist eine süße, sirupartige, goldfarbene Flüssigkeit, die von Honigbienen hergestellt wird.
Honigbienen speichern Honig im Bienenstock, um ihn für Nahrung und Nährstoffe zu verwenden.
Roher Honig kommt direkt aus dem Bienenstock, während normaler Honig vor der Abfüllung verarbeitet wird.
In diesem Artikel betrachten wir die Unterschiede zwischen rohem und normalem Honig, einschließlich Verarbeitung, gesundheitliche Vorteile, Verwendung und mögliche Risiken.
Roher Honig vs. normaler Honig
Die Menschen verwenden Honig als Nahrung und Medizin.
Menschen verwenden Honig vermutlich schon seit 8.000 Jahren medizinisch. (1)
Ursprünglich hätten die Menschen Rohhonig verwendet, aber heute wird der meiste Honig in den Regalen der Supermärkte verarbeitet, meist durch Pasteurisierung, die eine intensive Erwärmung erfordert.
Viele dieser verarbeiteten Honigsorten können zusätzlichen Zucker enthalten.
Was ist Rohhonig?
Roher Honig kommt direkt aus der Wabe.
Der Imker filtert in der Regel nur den Honig, um kleine Teile von Ablagerungen zu entfernen, darunter Pollen, Bienenwachs und Teile von toten Bienen.
Sie pasteurisieren den Honig nicht.
Roher Honig erscheint trüb oder undurchsichtig, weil er diese zusätzlichen Elemente enthält.
Man kann ihn sicher essen.
Was ist normaler Honig?
Normaler oder pasteurisierter Honig ist klar und glatt.
Der Pasteurisierungsprozess verbessert das Aussehen des Honigs, erhöht seine Haltbarkeit und tötet Hefezellen, die den Geschmack des Honigs beeinträchtigen können.
Einige Leute glauben jedoch, dass die Pasteurisierung die Anzahl der Antioxidantien und Nährstoffe im Honig reduziert.
Wie unterscheiden sie sich?
Rohhonig ist trüb, während normaler Honig klar ist.
Rohhonig neigt dazu, mehr Unterschiede in Farbe und Textur zu haben als normaler Honig.
Die Farbe des rohen Honigs kann sich je nachdem, welche Blüten die Bienen bestäubt haben, ändern.
Während keine großen Studien bestätigt haben, dass roher Honig nahrhafter ist als normaler Honig, deuten einige kleine Studien darauf hin, dass Rohhonig zusätzliche gesundheitliche Vorteile bieten kann.
Vorteile
Studien zeigen, dass Rohhonig eine Vielzahl von nützlichen Inhaltsstoffen enthält.
Roher Honig enthält spezifische Komponenten, die gesundheitliche Vorteile bieten können.
Pasteurisierung und andere Prozesse können einige dieser Elemente entfernen oder reduzieren, darunter:
- Bienenpollen, die antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften haben.
- Bienenpropolis, eine klebstoffartige Substanz, die hilft, den Bienenstock zusammenzuhalten.
- Bestimmte Vitamine und Mineralien.
- Enzyme.
- Aminosäuren.
- Antioxidantien.
Es fehlt an kontrollierten Studien, die pasteurisierten und rohen Honig vergleichen.
Einige Quellen berichten jedoch, dass pasteurisierter Honig nur wenige – wenn überhaupt – der gesundheitlichen Vorteile von rohem Honig enthält.
Da die Pasteurisierung den Honig hohen Temperaturen aussetzt, kann sie die natürlichen Eigenschaften des Honigs zerstören oder entfernen.
Das bedeutet, dass roher Honig einen stärkeren gesundheitlichen Nutzen bei der Wundheilung und Infektionsbekämpfung bieten kann als normaler Honig.
Viele Studien haben ergeben, dass Rohhonig gesundheitliche Vorteile hat.
Normalerweise kommen diese Vorteile von natürlichen Inhaltsstoffen, die der normale Honig möglicherweise nicht enthält.
In den folgenden Abschnitten werden diese Inhaltsstoffe behandelt.
Rohhonig enthält Bienenpollen
Die Pasteurisierung des Honigs entfernt Bienenpollen.
Eine Studie aus dem Jahr 2015 über den Nutzen von Bienenpollen, berichtet über: (2)
- antioxidative Eigenschaften,
- entzündungshemmende Effekte,
- antibakterielle und antimykotische Wirkung,
- schmerzlindernde Eigenschaften.
Diese Eigenschaften machen Bienenpollen zu einer nützlichen Ergänzung des Honigs und können dazu beitragen, dass der Honig auf natürliche Weise Wunden heilen und Bakterien abtöten kann.
Bienenpollen enthalten auch Aminosäuren, Vitamine A und C sowie kleine Mengen an Nährstoffen wie Kalzium, Magnesium und Natrium.
Roher Honig enthält Bienenpropolis
Bienenpropolis ist die klebrige Substanz, mit der die Bienen ihre Bienenstöcke aufbauen und die Strukturen zusammenhalten.
Diese klebrige Substanz hilft nicht nur den Bienen, sondern einige Wissenschaftler glauben auch, dass es für den Menschen gesund ist.
Eine Übersichtsstudie aus dem Jahr 2017 berichtet, dass Bienenpropolis, die im Rohhonig enthalten ist, möglicherweise die folgenden Vorteile hat: (3)
- Entzündungshemmende Effekte.
- Anti-Krebs- und Anti-Geschwür-Wirkung.
- Antimykotische Wirkung.
Bienenpropolis enthält auch B-Vitamine, Vitamine C und E, Magnesium, Kalium und nützliche Enzyme.
Pasteurisierung kann Antioxidantien zerstören
Einige Leute glauben, dass die Pasteurisierung einige der gesunden Antioxidantien im Honig entfernt.
Es gibt keine offiziellen Studien darüber, wie die Pasteurisierung den Antioxidantienspiegel im Honig verändert, aber Studien zeigen, dass Erwärmungsprozesse den Antioxidantienspiegel in anderen Lebensmitteln senken. (4)
Roher Honig enthält Flavonoide und Phenolsäuren, die antioxidative Eigenschaften haben.
Antioxidantien reduzieren den oxidativen Stress im Körper.
Die Forschung hat oxidativen Stress mit vielen chronischen Gesundheitszuständen, einschließlich Krebs, in Verbindung gebracht.
Studien deuten darauf hin, dass die Antioxidantien im Honig eine krebshemmende Wirkung gegen verschiedene Arten von Tumoren haben können. (5)
Die Arten von Antioxidantien im Rohhonig variieren je nach der Art der Blüten, die die Bienen bestäubt haben.
Normaler Honig kann Zucker oder Zusatzstoffe enthalten
Einige normale Honigprodukte enthalten zusätzliche Süßstoffe, wie z.B. Maissirup mit hohem Fruchtzuckergehalt.
Studien zeigen, dass einige Produkte, die als “Honig” bezeichnet werden, möglicherweise nicht zu 100 Prozent echter Honig sind, sondern Süßstoffe wie brauner Reissirup enthalten. (6)
Roher Honig enthält keine anderen Inhaltsstoffe als den Honig aus dem Bienenstock.
Ist roher Honig biologisch?
Nicht jeder rohe Honig ist biologisch.
Biologischer Honig kann noch verarbeitet und pasteurisiert worden sein.
Einige Arten von Bio-Honig tragen ein Etikett mit dem Bio-Siegel.
Das bedeutet, dass der Betrieb, der den Honig produziert hat, den ökologischen Richtlinien folgt.
Wenn eine Person also nach Honig sucht, der Bienenpollen und andere nützliche Inhaltsstoffe enthält, muss sie sicherstellen, dass auf dem Etikett “roh” steht.
Risiken
Es ist sicher für die Menschen, sowohl rohen als auch normalen Honig zu konsumieren, obwohl es eine gute Idee ist, Honigsorten zu vermeiden, die zusätzlichen Zucker enthalten.
Sowohl roher als auch normaler Honig kann winzige Mengen eines Bakteriums namens Clostridium botulinum enthalten.
Diese Bakterien können Botulismus verursachen, eine seltene Form der Lebensmittelvergiftung. (7)
Honig ist für die meisten Menschen über 12 Monate sicher.
Säuglinge im Alter von 12 Monaten und jünger sollten jedoch keinen Honig essen, einschließlich rohen und normalen Honigs.
Der Verdauungstrakt eines Babys hat sich noch nicht ausreichend entwickelt, um die Bakterien zu bekämpfen. (8)
In seltenen Fällen können Menschen mit einer schweren Pollenallergie auf Rohhonig reagieren, wie das American College of Allergy, Asthma, and Immunology berichtet.
Menschen mit schweren Pollenallergien sollten mit einem Arzt oder Allergiker sprechen, bevor sie rohen Honig essen oder verwenden. (9)
Menschen, die gegen Bienenpollen allergisch sind, sollten ebenfalls auf rohen Honig und andere Bienenprodukte verzichten.
Wie man rohen Honig findet
Um rohen Honig zu finden, suche nach Produkten, bei denen auf dem Etikett “roh” steht.
Produkte, die als “bio” oder “rein” gekennzeichnet sind, müssen nicht unbedingt roh sein.
Das Aussehen des Honigprodukts kann einer Person helfen, herauszufinden, ob er roh ist.
Normaler Honig sieht sehr klar und glatt aus, während roher Honig dazu neigt, eine Mischung aus Farben und ein trübes oder cremiges Aussehen zu haben.
Rohhonig ist in Reformhäusern und auf Bauernmärkten weit verbreitet.
Die Menschen können auch online zwischen den Marken von rohem Honig wählen.
Roher Honig kann schneller kristallisieren als normaler Honig.
Wenn du das Glas Honig in einen Topf mit heißem Wasser stellst, schmelzen die Kristalle und verflüssigen sich wieder.
Achte darauf, dass du den Honig nicht überhitzt, da dies einige seiner Nährstoffe zerstören kann.
Andere Arten von Honig
Es gibt viele verschiedene Honigsorten, jede mit ihren eigenen Eigenschaften, und einige Leute mögen es verwirrend finden, ihre Unterschiede zu erkennen.
Die gebräuchlichen Honigsorten und ihre Eigenschaften sind wie folgt:
- Roher Honig – kommt direkt aus dem Bienenstock und ist in gefilterter oder ungefilterter Form erhältlich.
- Normaler Honig – pasteurisiert und kann zugesetzten Zucker enthalten.
- Reiner Honig – pasteurisiert, enthält aber keine Zusatzstoffe.
- Manuka-Honig – hergestellt von Bienen, die sich vom Manuka-Busch ernähren. Er kann zusätzliche gesundheitliche Vorteile haben.
- Waldhonig – hergestellt von Bienen, die Honigtau von Bäumen statt Nektar von Blumen entnehmen. Er ist oft dunkler als andere Honigsorten.
- Akazienhonig – hergestellt von Bienen, die sich von den Blüten der Robinie ernähren. Er ist oft leichter als andere Honigsorten.
Zusammenfassung
Es gibt keine definitiven Studien, die bestätigen, ob roher Honig für die Gesundheit eines Menschen besser ist als normaler oder pasteurisierter Honig.
Experten haben jedoch mehrere mögliche gesundheitliche Vorteile im Zusammenhang mit einigen der Inhaltsstoffe des Rohhonigs festgestellt, darunter Pollen und Bienenpropolis.
Die Pasteurisierung kann Antioxidantien und andere nützliche Elemente im Honig schädigen oder zerstören.
Der Prozess der Pasteurisierung von Honig kann den Honig glatter und ästhetischer machen, aber auch seine gesundheitlichen Vorteile beeinträchtigen.
Da roher Honig die ursprünglichen natürlichen Inhaltsstoffe ohne Verarbeitung enthält, kann er die bessere Wahl für Menschen sein, die Honig aus gesundheitlichen Gründen verwenden.
Bildquelle (CC):
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