Genetisch veränderte Lebensmittel
Es ist genauso beunruhigend, wie es klingt. Wissenschaftler haben in Pflanzen und Tiere neue, wissenschaftlich manipulierte oder ausgewählte, genetische Materialien eingeführt, um Eigenschaften nach eigenem Ermessen zu fördern und zu unterdrücken. Bei den Erzeugnissen handelt es sich um gentechnisch veränderte Lebensmittel.
Bereits seit den 70er Jahren manipulieren Wissenschaftler Pflanzen genetisch. Wissenschaftler nutzten Bodenwanzen zusammen mit anderen Technologien zur Genimplantation, um zahlreiche neue Arten von Pflanzen zu entwickeln.
Diese Kulturen nehmen auch in unserem und anderen Ländern stetig zu. Einige Länder haben nicht so viel Aufnahmebereitschaft.
Die genetischen Materialien werden ausgewählt, um die Resistenz gegen Pestizide, Herbizide und Insektizide, einen höheren Nährstoffgehalt, größere Produkte und die Toleranz gegenüber extremen Wetterbedingungen zu fördern.
Viele der gentechnisch veränderten Lebensmittel findest du heute in den Regalen deiner Lebensmittelhändler. Dazu gehören: Baumwollsaatöl, Sojabohnen, Kakaobohnen, Raps und Mais.
Wissenschaftler haben sogar Pflanzen geschaffen, die Kunststoffe und pharmazeutische Verbindungen herstellen, die nicht für den menschlichen Verzehr bestimmt sind. Futtermais ist nur für Tierfutter zugelassen.
Was ist der Nachteil?
Das klingt alles wirklich gut, oder? Du hast größere Produkte, die weiter gehen und resistent gegen Pestizide, Herbizide und Insektizide sind, einen verbesserten Geschmack haben und ein gleichmäßiges Pflanzenwachstum aufweisen. Aber man darf hier nicht aufhören, man muss die ganze Geschichte verfolgen.
Wissenschaftler präsentierten Warnungen, dass eine bestimmte Tomatenart Toxine in Lebensmitteln erzeugen und Allergien auslösen könnte. Und doch wurde es genehmigt. Diese Nahrungsmittel enthalten mehr Giftstoffe, die durch unseren Dickdarm gelangen müssen, von denen einige hängen bleiben können und einen toxischen Dickdarm bilden.
In landwirtschaftlichen Betrieben, die von großen Unternehmen betrieben werden, verändern sie ihre Pflanzen gentechnisch. Sie ziehen keine Pflanzen, was ein Prozess ist, der der Erde Zeit gibt, sich wieder zu erholen. Stattdessen tauchen sie die Pflanzen einfach in den Boden mit chemischen Düngemitteln ein. Sie töten viele der Käfer, die natürlich im Boden leben.
Warum sollte man sie vermeiden?
Diese Lebensmittel enthalten Toxine, die angeblich Läsionen bei Laborratten verursacht haben. Wenn das die Maßnahme zur Sicherheit beim Menschen ist, ist das kein guter Anfang. Die Läsionen in den Ratten könnten eine Gefahr durch Geschwüre für den Menschen darstellen.
Der von der Food and Drug Administration durchgeführte Test war bestenfalls zufällig. Und selbst das reichte nicht aus, um die Regierung davon abzuhalten, den Test als positiv zu erklären und die Genehmigungsreaktion auf andere gentechnisch veränderte Lebensmittel auszudehnen, wodurch die Notwendigkeit der Prüfung zukünftiger Produkte aufgehoben wurde.
- Es gab nicht genügend Tests, um endgültige Antworten zu geben, die es den Verbrauchern ermöglichen würden, fundierte und intelligente Entscheidungen darüber zu treffen, ob sie genetisch veränderte Lebensmittel konsumieren sollten oder nicht.
- Es ist sicherer, sich auf der Seite der Vorsicht zu bewegen: Wenn es nicht natürlich gewachsen ist und voller Chemikalien und Toxine steckt, solltest du es wahrscheinlich vermeiden.
- Wir wissen bereits, dass Giftstoffe schwer für unseren Körper sind und schwere Schäden verursachen können.
- Wir wissen nicht, inwieweit die langfristige Exposition gegenüber diesen modifizierten Lebensmitteln uns beeinflussen kann.
- Es ist bereits bewiesen, dass es zu Genstörungen kommen und Arten überspringen kann. Das zeigt die Arbeit, die sie bereits geleistet haben, um gentechnisch veränderte Lebensmittel herzustellen.
- Vor dem Hintergrund der neuen Möglichkeit eines Zusammenhangs zwischen Pestiziden und der Parkinson-Krankheit sehen wir nur ein weiteres Beispiel dafür, wie wenig die Wissenschaft über die weitreichenden und schädlichen Möglichkeiten dessen weiß, was sie schafft. (1)
- Wissenschaftler haben kaum eine Kontrolle über den Plan für alle möglichen Reaktionen auf ihre Manipulationen. Und in Bezug auf die Beziehung wissen sie nicht, ob sie das, was sie zerbrochen haben, reparieren können.
- Es ist möglich, dass das Saatgut von der Tierhaltung, der pharmazeutischen und der Verbraucherqualität “vermischt” wird.
- Die natürlichen Wege des Wachstums und der Bestäubung werden nicht beseitigt. Die alten und neuen Sporen werden weiterhin so reisen, wie es die Natur beabsichtigt.
Iss stattdessen Bio
Biologisch angebaute Lebensmittel werden auf Flächen angebaut, die frei von harten Pestiziden sind. Diese Lebensmittel werden auf natürlich kultiviertem, rotiertem Boden angebaut.
Die Produkte enthalten viel weniger Chemikalien und manchmal auch mehr Nährstoffe. Es gibt zahlreiche Gründe, warum ich empfehle, Bio zu essen, aber die Entscheidung liegt letztendlich bei dir. Was wirst du wählen?