Die gesundheitlichen Vorteile von Hanfsamen

Die gesundheitlichen Vorteile von Hanfsamen

Hanfsamen

Hanf ist eine Pflanze, die so vielseitig einsetzbar ist, dass es schwer zu glauben ist, dass es einige Dummköpfe unter uns gibt, die ihre Verwendung unterdrücken. Es ist schade, denn rund um den Globus wird Hanf seit Jahrhunderten zur Herstellung von Seilen, Wachs, Papier, Stoff, Treibstoff und als Nahrungsquelle verwendet.

Ernährungstechnisch sind die Samen der Pflanze eine der umfangreichsten Quellen für Vitamine, Mineralien, essentielle Fettsäuren und wirkungsvolle Antioxidantien.

Pflanzliche Quelle für Protein und essentielle Fettsäuren

Hanfsamen bietet eine hochwertige Proteinquelle mit einem Aminosäureprofil, das viele fleisch- und milchbasierte Proteinquellen weit übersteigt. Dies kann für Vegetarier und Veganer äußerst attraktiv sein.

Eine aktuelle chinesische Studie untersuchte Hanfsamen, um ihre physikochemische und chemische Zusammensetzung zu bewerten. Die Ergebnisse zeigten einen höheren Proteingehalt als die meisten Getreide und Nüsse und Konzentrationen von ungesättigten Fetten von über 90%, viel mehr als die meisten Pflanzenöle. (1)

Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren bestanden hauptsächlich aus Linol- und Alpha-Linolensäure. Hohe Konzentrationen von Vitamin E wurden ebenfalls festgestellt. (2)

Die Ergebnisse dieser Studie haben den Maßstab für Hanfsamen gesetzt und gezeigt, dass es sich tatsächlich um eines der nährstoffreichsten Lebensmittel handelt. Lasst uns zunächst einen Blick darauf werfen, wie Linol- und Alpha-Linolensäure als essentiell für die Gesundheit identifiziert wurden…..

Die Vorteile von Alpha-Linolensäure (ALA)

Alpha-Linolensäure (eine Omega-3 Fettsäure), wie sie in Hanfsamen enthalten ist, wurde mit folgenden Eigenschaften in Verbindung gebracht:

  • Ausgewogener Lipidspiegel.
  • Reduzierte Rötungen und Schwellungen im Körper.
  • Stabiler Blutdruck.
  • Glattere, gesündere Haut.
  • Gesunde Gehirnfunktion.
  • Unterstützung des Immunsystems.
  • Reduzierte Probleme im Zusammenhang mit der Blutgerinnung.

Studien haben auch gezeigt, dass Menschen mit niedrigem ALA-Spiegel an einem metabolischen Syndrom leiden können. Das Metabolische Syndrom kann ein Problem sein, da es das Risiko für Typ-2-Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöht. (3)

Linolsäure: Gut für Haut, Haar und für die Organe

Studien haben gezeigt, dass Linolsäure (eine Omega-6 Fettsäure) auf natürliche Weise, in großen Mengen, im Hanfsamen vorkommt. (4)

Für die Gesundheit müssen angemessene Anteile an Omega-3- und Omega-6 Fettsäuren erhalten werden – und Hanfsamen bieten ein nahezu perfektes Gleichgewicht. Linolsäure trägt zu einer strahlenden Haut, Leber- und Nierenfunktion, Haarwuchs, einer guten Immunfunktion und der kardiovaskulären Gesundheit bei.

Hanfsamen haben eine starke antioxidative Wirkung.

Forscher haben festgestellt, dass Hanfsamen einen hohen Phenolgehalt und starke antioxidative Eigenschaften enthalten. In einem Test übertrafen die Antioxidantien von Hanfsamen die von Leinsamen, Sojabohnen und Traubenkernextrakten in der gesamten Antioxidantienaktivität.

Sie boten zudem einen besseren Schutz vor LDL-Oxidation, einem häufigen Faktor bei Herz-Kreislauf-Problemen. (5) Zusätzliche antioxidative Aktivität wurde in seinem Aminosäureprofil beobachtet. (6)

Hanfsamen zur Unterstützung von Herz-Kreislauf-System und Gehirn

Hanfsamen enthalten auch Vitamin E, ein essentielles Vitamin für die Herz-Kreislauf- und Gehirngesundheit. Ohne Vitamin E leidet die Gehirnfunktion und die freiwillige Muskelkontrolle kann verloren gehen – ein großes Problem.

Vitamin E liefert wichtige antioxidative Effekte für mehrfach ungesättigte Fettsäuren (die Omega-3- und -6-Säuren), da es sie vor Oxidation schützt und die kardiovaskuläre Gesundheit unterstützt. (7)

Ein weiterer zusätzlicher Vorteil von Hanfsamen ist, dass Hanfsamen ein ideales Medium für die Aufnahme von Vitamin E darstellen, da Vitamin E fettlöslich ist und eine höhere Bioverfügbarkeit von Vitamin E gewährleistet.


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