Quinoa
Quinoa ist eine Kulturpflanze, die hauptsächlich in Peru angebaut wird. Sie wird oft als Getreide beschrieben, obwohl sie technisch gesehen keines ist und eigentlich enger mit Spinat und Rüben verwandt ist. Die Getreidevergleiche sind jedoch das Ergebnis der essbaren Samen, die gemahlen und mehlähnlich verwendet werden.
Quinoa gehört seit vielen Jahren in mehreren südamerikanischen Ländern zu den Grundnahrungsmitteln. In letzter Zeit ist es in den Vereinigten Staaten, Kanada und Europa wegen seiner gesunden Eigenschaften, seines Anwendungsbereichs und seines Mangels an Gluten viel beliebter geworden.
Quinoa ist sehr nahrhaft
Quinoa ist aus vielen Gründen eine fantastische Wahl. Es hat eine hohe Proteinqualität und viele andere ernährungsphysiologische Eigenschaften. Quinoa hat einen hohen Aminosäuregehalt und einen nahezu idealen Anteil an Omega-6 Fettsäuren.
Quinoa ist eine wichtige Quelle für Mineralien und Vitamine, insbesondere für Vitamin E. Darüber hinaus enthält Quinoa Polyphenole, Phytosterine und Flavonoide, von denen angenommen wird, dass sie nahrhafte Vorteile bieten.
Außerdem hat es eine hohe antioxidative Aktivität. Quinoa ist auch sehr gut verwendbar. Es verfügt über funktionelle Eigenschaften wie Löslichkeit, Gefrierstabilität und Gelierung, die es ermöglichen, es in vielfältiger Weise zu verwenden. (1), (2)
Quinoa ist ein sättigendes Nahrungsmittel
Die Sättigung eines Lebensmittels ist seine Fähigkeit, dafür zu sorgen, dass du dich satt fühlst. Ob du es glaubst oder nicht, vielen der sehr schmackhaften Lebensmittel, die in der modernen westlichen Ernährung beliebt sind, fehlt diese Qualität.
Die Abteilung für Lebensmittelwissenschaften und Mikrobiologie an der Universität Mailand verglich die Vielfalt alternativer Kulturen, einschließlich Quinoa, mit Weizen und Reis. Das Ergebnis? Die Sättigung für alternative pflanzliche Lebensmittel war am höchsten.
Weißbrot war die am wenigsten sättigende Nahrung. Weil Quinoa den Appetit sättigt und ihn schneller als weniger nahrhafte Lebensmittel befriedigt, hat es Aufmerksamkeit erregt, weil es das Potenzial hat, das Essverhalten zu beeinflussen (insbesondere, damit man weniger isst). (3)
Quinoa eignet sich hervorragend als glutenfreie Alternative
Die Glutenempfindlichkeit und Allergien werden immer häufiger. Eine der häufigsten Erkrankungen ist die Zöliakie. Zöliakie ist eine chronische Erkrankung des Darms und wird durch Gluten ausgelöst.
Menschen mit Zöliakie können einfach keine glutenhaltigen Lebensmittel in irgendeiner Menge konsumieren. Die einzige Lösung zur Linderung ist, einer glutenfreien Ernährung zu folgen. (4)
Da Menschen mit Zöliakie eine begrenzte Ernährung einhalten müssen, ist es relativ häufig, dass sie kleinere Nährstoffdefizite haben.
Die Abteilung für Gastroenterologie am King’s College London und das Columbia University’s Celiac Disease Center empfehlen beide alternative Lebensmittel auf Getreidebasis, wie Quinoa, als wichtige Nährstoffquelle für Patienten mit Zöliakie. (5), (6)
Der Nationale Forschungsrat Italiens untersuchte und bestätigte die Sicherheit von Quinoa sowie von Hirse, Tef und Amaranth für Menschen mit Zöliakie. (7)
Probiere Quinoa aus!
Viele Lebensmittel sind heute mit ungesunden Kohlenhydraten belastet und tragen zur Häufigkeit von Diabetes, Herzerkrankungen und Verdauungsstörungen bei. Viele Menschen haben ihr Leben verbessert, indem sie Quinoa und Vollkorn in ihre Ernährung aufgenommen haben. (8)
Quinoa ist in vielen Reformhäusern und sogar in einigen großen Lebensmittelgeschäften erhältlich. Es kostet ein wenig mehr, aber der Nutzen lohnt sich – wir sprechen von deiner Gesundheit.
Foto:
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