Darmkrebs: Die Bedeutung einer gesunden Ernährung

Darmkrebs

Darmkrebs und Ernährung

Darmkrebs ist recht häufig, vor allem in der alternden Bevölkerung. Ein wichtiger Risikofaktor für Darmkrebs ist die Ernährung, und auch die Wahl der Ernährung ist während und nach der Behandlung entscheidend.

In diesem Artikel geben wir Dir einen Überblick, welche Ernährungsweisen am besten sind und welche am besten vermieden werden sollten.

Unter Darmkrebs werden Krebserkrankungen des Dickdarms, des Mastdarms und seltenere Krebserkrankungen des Afters zusammengefasst.

Im Jahr 2014 wurde bei etwa 61.000 Menschen in Deutschland eine solche Diagnose gestellt. Das Erkrankungsrisiko steigt mit fortschreitendem Alter stetig an. Mehr als die Hälfte der Betroffenen erkrankt ab dem 70. Lebensjahr. Etwa 10 % der Darmkrebs­diagnosen werden vor dem 55. Lebensjahr gestellt. (1)

Es gibt viele Risikofaktoren, die mit der Entstehung verbunden sind, wie z.B. genetische und Lebensstilfaktoren. (2)

Von letzteren ist einer der am häufigsten genannten Risikofaktoren die Ernährung, insbesondere schlechte Ernährungsgewohnheiten, die oft auch zu Fettleibigkeit führen.

Nachfolgend untersuchen wir, welche Lebensmittel und Nährstoffe das Risiko von Darmkrebs erhöhen können und welche Ernährungsweisen bei der Prävention als hilfreich erachtet wurden.

Wir decken auch die Ernährungsformen ab, die den Körper während und nach der Behandlung dieser Art von Krebs am ehesten widerstandsfähig halten.


Prävention: Was ist zu vermeiden?

Zahlreiche Studien haben gezeigt, dass eine zu reich an rotem Fleisch mit einem erhöhten Risiko für Darmkrebs verbunden ist. “Rotes Fleisch” wird von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) definiert als “sämtliches Muskelfleisch von Säugetieren, einschließlich Rindfleisch, Kalbfleisch, Schweinefleisch, Lamm, Hammel, Pferd und Ziege”. (3)

Eine Untersuchung der Beweise für diesen Zusammenhang ergab, dass “der Verzehr von rotem Fleisch direkt mit der Inzidenz von Darmkrebs oder indirekt damit zusammenhängen könnte, dass eine fleischreiche Ernährung in der Regel wenig Gemüse, Obst und Ballaststoffe enthält”. (4)

Eine Studie in Norditalien zeigte, dass Personen, die neben Eiern, Käse und anderen fetthaltigen Lebensmitteln – sowie raffinierter Stärke – häufig rotes Fleisch essen, ein fast doppelt so hohes Risiko für Rektum- oder Darmkrebs hatten wie ihre Altersgenossen, die eine pflanzliche Ernährung bevorzugten. (5)

Neuere Untersuchungen ergaben auch, dass “ein täglicher Anstieg von 100 Gramm des gesamten Fleisches oder roten Fleisches mit einem signifikanten 12-17 Prozent erhöhten Risiko für Darmkrebs verbunden ist”. (6)

Im Jahr 2015 wurde in einem Bericht der Internationalen Agentur für Krebsforschung darauf hingewiesen, dass sich das Risiko für Darmkrebs um 18 Prozent erhöht, wenn täglich 50 Gramm verarbeitetes Fleisch wie Speck oder Salami gegessen werden. (7)

Diese Erkenntnisse veranlassten die WHO, verarbeitetes Fleisch als “für den Menschen krebserregend” einzustufen.

Die Schäden durch ungesunde Ernährung machten Anfang 2018 wieder Schlagzeilen, als eine im BMJ veröffentlichte Studie berichtete, dass “ultra-verarbeitete Lebensmittel” das Risiko, verschiedene Krebsarten zu entwickeln, erhöhen könnten.


Prävention: Was kann man essen?

Wenn also eine hohe Aufnahme von rotem Fleisch und verarbeiteten Lebensmitteln zum Risiko von Darmkrebs beiträgt, was sollte dann gegessen werden, um unseren Körper vor diesem Problem zu schützen?

Laut ACS könnte eine Ernährung mit hohem Anteil an Obst, Gemüse und Ballaststoffen helfen, das Risiko zu minimieren, und viele bestehende Studien scheinen diese Empfehlungen zu unterstützen. (8)

Eine Studie der Loma Linda University in Kalifornien ergab, dass eine vegetarische Ernährung mit einem geringeren Darmkrebsrisiko verbunden ist. Die Forscher untersuchten vier Arten der pflanzlichen Ernährung. (9) Das waren:

  • Vegan oder gar keine Produkte tierischen Ursprungs.
  • Vegetarisch, mit Milchprodukten und Eiern, aber kein Fleisch.
  • Pescovegetarier, zu dem Fisch, aber kein Fleisch gehört.
  • Semivegetarisch, zu dem nur selten Fleisch und Fisch gehören.

Alle vier dieser pflanzlichen Ernährungsformen galten als weniger krebserregend als nicht-vegetarische Ernährungsformen.

Eine Studie aus dem letzten Jahr legt auch nahe, dass je bunter die Mahlzeit, desto besser ist, und dass sich der Einzelne auf die Integration eines Regenbogens aus Obst und Gemüse in seine Ernährung konzentrieren sollte. (10)

Genauer gesagt, zeigten ihre Experimente, dass violette Kartoffeln vor Darmkrebs schützen könnten.

Das kann daran liegen, dass diese Wurzelgemüse Verbindungen enthalten, die den Gehalt an bestimmten entzündungsfördernden Proteinen im Körper reduzieren, und es ist bekannt, dass Entzündungen zum Darmkrebsrisiko beitragen.

In jüngster Zeit haben die Forscher auch eine Reihe von Elementen isoliert, die für eine mediterrane Ernährung typisch sind und dazu beitragen könnten, den Ausbruch von Darmkrebs zu verhindern. (11)

Menschen mit einem geringen Risiko, diesen Zustand zu entwickeln, aßen viel Obst, Gemüse, Nüsse und Vollkorn sowie Fisch und Geflügel statt rotem Fleisch, und sie tranken wenig Alkohol und alkoholfreie Getränke.


Was man während und nach einer Behandlung essen sollte

Gemäß den Richtlinien des Dana-Farber Cancer Institute in Boston, MA, sollten Menschen, die sich der Behandlung von Darmkrebs unterziehen, auch die Mahlzeiten der “Regenbogenplatte” bevorzugen und eine vielfältige Auswahl an Obst und Gemüse essen, um ihr Immunsystem zu unterstützen. (12)

Der Verzehr kleiner, aber häufiger Portionen ist ein weiterer Ansatz, der von Spezialisten des Dana-Farber-Instituts vorgeschlagen wird.

Sie raten den Patienten, hydratisiert zu bleiben und Alkohol und Koffein zu vermeiden und erklären, dass einige Arten von Medikamenten mit diesen Getränken in Konflikt geraten können.

Eine frühere Studie, die von Forschern des Instituts durchgeführt wurde zeigte jedoch, dass diejenigen, die sich der Behandlung von Darmkrebs unterziehen, ein nahezu halbiertes Risiko eines erneuten Auftretens von Darmkrebs hatten, wenn sie vier Tassen Kaffee oder 460 Milligramm Koffein pro Tag tranken. (13)

Wie der leitende Studienautor Charles Fuchs erklärt: “Wir haben festgestellt, dass Kaffeetrinker ein geringeres Risiko haben, dass der Krebs zurückkehrt, und dass sie ein deutlich höheres Überleben und eine größere Chance auf Heilung haben.

Die im vergangenen Jahr in der Zeitschrift JAMA Oncology veröffentlichte Forschung deutet darauf hin, dass eine Ernährung mit hohem Ballaststoffgehalt die Überlebensraten von Patienten mit Darmkrebs im ersten Stadium verbessern kann.

Der Verzehr von Vollkorn war auch mit einem besseren Behandlungsergebnis verbunden, stellten die Forscher fest.

Eine weitere Studie aus dem vergangenen Jahr stellt fest, dass der Verzehr von mindestens 57 Gramm Baumnüssen – wie Cashewnüssen, Haselnüssen, Walnüssen und Pistazien – das Risiko eines erneuten Auftretens von Darmkrebs für Personen nach einer Krebsbehandlung im dritten Stadium fast halbiert hat.

Der Verzehr von Baumnüssen senkte auch das Sterberisiko nach der Behandlung um 53 Prozent. (14)

Was das Risiko der Entwicklung eines zweiten Krebses nach der Behandlung betrifft, so sagen die ACS, dass er reduziert werden kann, indem man die gleichen gesunden Ernährungsentscheidungen trifft, die für die Prävention eines ersten Krebses empfohlen werden.

Dazu gehören die Erhaltung eines gesunden Gewichts, die Fokussierung auf pflanzliche Lebensmittel und die Vermeidung von Alkoholkonsum. (15)

Tatsächlich fanden Dr. Victor Moreno – von der Universität Barcelona in Spanien – und Kollegen heraus, dass Lifestyle-Faktoren bei der Entstehung von Darmkrebs wichtiger sind als genetische Risikofaktoren. (16)

Das ist wichtig, wenn man bedenkt, dass der Lebensstil im Gegensatz zu genetischen Merkmalen stark beeinflussbar ist.

Dies deutet darauf hin, dass eine “Neuausrichtung” der persönlichen Gesundheitsentscheidungen einen großen Beitrag zur Unterstützung positiver Ergebnisse leisten kann.


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