5 Gesundheitliche Vorteile von Karotten

5 Gesundheitliche Vorteile von Karotten

Vorteile von Karotten

Die Karotte ist ein Wurzelgemüse, von dem oft behauptet wird, es sei das perfekte Gesundheitsessen.

Sie ist knackig, lecker und sehr nahrhaft. Karotten sind eine besonders gute Quelle für Beta-Carotin, Ballaststoffe, Vitamin K1, Kalium und Antioxidantien.

Sie haben auch eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen.

Sie sind ein gewichtsreduzierendes Lebensmittel und wurden mit einem niedrigeren Cholesterinspiegel und einer verbesserten Augengesundheit in Verbindung gebracht.

Darüber hinaus werden ihre Antioxidantien mit einem geringeren Krebsrisiko in Verbindung gebracht.

Karotten gibt es in vielen Farben, darunter gelb, weiß, orange, rot und lila.

Orangefarbene Karotten erhalten ihre leuchtende Farbe durch Beta-Carotin, ein Antioxidans, das Ihr Körper in Vitamin A umwandelt.

Hier sind 5 Gesundheitliche Vorteile von Karotten

Nr. 1. Verbessertes Sehvermögen

Karotten sind reich an Beta-Carotin, das in der Leber in Vitamin A umgewandelt wird.

Vitamin A wird in der Netzhaut zu Rhodopsin umgewandelt, einem violetten Pigment, das für das Nachtsehen notwendig ist.

Beta-Carotin schützt außerdem nachweislich vor Makuladegeneration und senilem Katarakt.

Eine Studie ergab, dass Menschen, die viel Beta-Carotin zu sich nehmen, ein um 40 Prozent geringeres Risiko für Makuladegeneration haben als diejenigen, die wenig davon zu sich nehmen.

Nr. 2. Krebsvorbeugung

Studien haben gezeigt, dass Karotten das Risiko von Lungenkrebs, Brustkrebs und Darmkrebs reduzieren.

In einer Studie fanden Forscher heraus, dass der Verzehr von ballaststoffreichen Karotten das Risiko von Dickdarmkrebs um bis zu 24 Prozent senkt.

Eine andere Studie zeigt, dass Frauen, die rohe Karotten aßen, fünf bis acht Mal seltener an Brustkrebs erkrankten als Frauen, die keine Karotten aßen.

Nr. 3. Anti-Aging

Der hohe Gehalt an Beta-Carotin wirkt als Antioxidans gegen Zellschäden, die dem Körper durch den regelmäßigen Stoffwechsel zugefügt werden.

Es hilft, die Alterung der Zellen zu verlangsamen.

Nr. 4. Gesunde Haut

Vitamin A und Antioxidantien schützen die Haut vor Sonnenschäden.

Ein Mangel an Vitamin A verursacht Trockenheit der Haut, Haare und Nägel.

Außerdem verhindert es vorzeitige Faltenbildung, Akne, trockene Haut, Pigmentierung, Hautunreinheiten und ungleichmäßigen Hautton.

Nr. 5. Reinigt den Körper

Vitamin A unterstützt die Leber dabei, die Giftstoffe aus dem Körper zu spülen.

Es reduziert die Gallenflüssigkeit und das Fett in der Leber.

Die Ballaststoffe der Karotten helfen, den Dickdarm zu reinigen und beschleunigen den Abtransport von Giftstoffen.


Teilen