9 Gründe, warum Shiitake-Pilze so gesund sind

9 Gründe, warum Shiitake-Pilze so gesund sind

Shiitake-Pilze

Es gibt Lebensmittel, an die sich Kinder einfach nicht herantrauen, und Pilze stehen wohl ganz oben auf dieser Liste.

Seltsamerweise werden Pilze von Erwachsenen oft geliebt.

Shiitake-Pilze sind nicht nur köstlich, sie haben auch eine Reihe gesundheitlicher Vorteile.

Wenn du gerne Pilze isst und nach einer Möglichkeit suchst, deine Ernährung ein wenig zu verbessern, solltest du mehr Shiitake-Pilze essen.

Hier sind 9 Gründe, warum Shiitake-Pilze so gesund sind

1. B-Vitamine

Zu den B-Vitaminen gehören acht verschiedene Vitamine: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 und B12.

Alle diese Vitamine spielen eine wichtige Rolle in unserem Körper, indem sie verschiedene gesundheitliche Vorteile bieten.

Die meisten von ihnen sind jedoch für eine Sache besonders gut geeignet: Sie liefern uns Energie.

Shiitake-Pilze enthalten mehrere B-Vitamine und sind damit ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung.

Wenn du auf der Suche nach einem kleinen natürlichen Energieschub bist, könnte das genau das Richtige für dich sein.

Vier Shiitake-Pilze enthalten 33 % des täglichen B5- und 7 % des täglichen B6-Bedarfs.

2. Vitamin D

Vitamin D ist ein essenzieller Nährstoff, der zur Vorbeugung von Krankheiten beiträgt und unsere Laune und Energie verbessert.

Ein Vitamin-D-Mangel kann dazu führen, dass wir uns müde fühlen und häufiger krank werden, und ist im Winter in Gegenden mit wenig Sonneneinstrahlung ein großes Problem.

Glücklicherweise kannst du deinem Körper etwas von diesem Vitamin D wieder zuführen, indem du einfach mehr Shiitake-Pilze in deine Ernährung aufnimmst.

Mit nur vier kleinen Shiitake-Pilzen erhältst du 6 % deines Tagesbedarfs an Vitamin D.

3. Gewichtsabnahme

Von den vielen gesundheitlichen Vorteilen der Shiitake-Pilze steht ihre Fähigkeit, bei der Gewichtsabnahme zu helfen, sicherlich ganz oben auf der Liste.

Shiitake-Pilze enthalten nicht nur Stoffe, die fettreduzierend wirken, sondern sie können auch dazu beitragen, dass du dich besser gesättigt fühlst, so dass du nicht so oft essen musst.

Außerdem sind Shiitake-Pilze ein hervorragender Fleischersatz, z. B. in Wokgerichten, und können so auf einfache Weise dafür sorgen, dass sich deine Mahlzeiten größer anfühlen, obwohl sie es eigentlich nicht sind.

4. Kardiovaskuläre Gesundheit

Einige der in Shiitake-Pilzen enthaltenen Stoffe können auch zur Verbesserung der kardiovaskulären Gesundheit beitragen.

Phytonährstoffe helfen, den Blutdruck zu kontrollieren, indem sie die Blutgefäßwände sauber halten.

In einer Studie wurde festgestellt, dass bei Ratten mit Bluthochdruck, denen Shiitake-Pilze verabreicht wurden, die Blutdruckwerte besser gehalten werden konnten.

Wenn du also weniger gesunde Lebensmittel durch Shiitake-Pilze ersetzt, kannst du deine Ernährung insgesamt verbessern.

5. Gehirnfunktion

Wir alle haben von Zeit zu Zeit Probleme mit der Gehirnfunktion.

Deshalb sollten Lebensmittel, die die Gehirnfunktion verbessern können, ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung sein.

Shiitake-Pilze leisten einen großen Beitrag zur Verbesserung der Gehirnfunktion, da sie reichlich B-Vitamine liefern.

Shiitake-Pilze können auch dazu beitragen, den Hormonhaushalt im Gleichgewicht zu halten, so dass du konzentriert bleiben kannst.

Vitamin B5 und B6 sind die beiden B-Vitamine, die in Shiitake-Pilzen enthalten sind, und sie tragen beide zur Verbesserung der Gehirnfunktion bei.

6. Energielevel

Wenn du oft ein Problem mit deiner Energie hast, solltest du unbedingt mehr Shiitake-Pilze in deine Ernährung aufnehmen.

Diese wunderbaren kleinen Pilze liefern viele B-Vitamine, die für die Aufrechterhaltung eines hohen Energielevels unerlässlich sind.

Wenn du einen Mangel an einem oder mehreren B-Vitaminen hast, kann es sein, dass du Probleme hast, klar zu denken oder dich den ganzen Tag über müde fühlst.

7. Entzündungen

Die Symptome von Krankheiten sind zwar sehr unterschiedlich, aber nach neueren Erkenntnissen scheinen Entzündungen die Ursache für viele von ihnen zu sein.

Shiitake-Pilze helfen auf natürliche Weise, Entzündungen in unserem Körper zu reduzieren.

Nimm sie in deinen Speiseplan auf, wo immer du kannst, um Schmerzen zu lindern und die Symptome von entzündungsbedingten Krankheiten zu bekämpfen.

8. Gesundheit des Immunsystems

Das Immunsystem ist das Einzige, das zwischen dir und der Bakterien- und Virenflut in der Luft steht, deshalb ist es wichtig, es gesund zu halten.

Der Verzehr von Lebensmitteln, die das Immunsystem stärken, ist eine gute Möglichkeit, Krankheiten vorzubeugen und zu bekämpfen.

Shiitake-Pilze enthalten die Vitamine und Mineralien, die der Körper für eine gesunde Immunfunktion braucht.

Der Verzehr von Shiitake-Pilzen trägt sogar zur Verbesserung der Immunität des Darms bei.

9. Krebsbekämpfung

Es gibt Hinweise darauf, dass die Pilze auch bei der Krebsbekämpfung helfen können.

Und nicht nur das: Das in Shiitake-Pilzen enthaltene Lentinan heilt die Schäden, die dem Körper durch die Krebsbehandlung zugefügt werden.

In einer Studie wurde nachgewiesen, dass Shiitake-Pilze aufgrund ihrer mykochemischen Eigenschaften das Wachstum von Krebszellen hemmen können.

Mehr Shiitake-Pilze essen

Die meisten Menschen mögen es nicht, Pilze einfach so zu essen wie eine Tüte Kartoffelchips.

Eine gute Möglichkeit, Shiitake-Pilze zu verwenden, sind Pfannengerichte oder ähnliche Gerichte.

Die Pilze passen hervorragend zu Hühnchen und sind eine perfekte Ergänzung zur chinesischen Küche.

Wenn du den Geschmack von Pilzen nicht magst, aber trotzdem auf die gesundheitlichen Vorteile nicht verzichten willst, kannst du versuchen, deine Shiitake-Pilze zu frittieren oder sie mit Käse zu füllen, um einige der Aromen zu überdecken.

Solange du eine gute Dosis Shiitake-Pilze in deine Ernährung aufnimmst, bist du auf dem besten Weg, eine Menge gesundheitlicher Vorteile zu erfahren.


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