10 Gute Gründe, warum du schwarzen Reis essen solltest

10 Gute Gründe, warum du schwarzen Reis essen solltest

Warum du schwarzen Reis essen solltest

Wenn viele von uns an Reis denken, denken wir an einfachen weißen oder braunen Reis.

Vielleicht machen wir es uns mit gebratenem Reis oder roten Bohnen etwas schicker, aber wir vergessen dabei oft, dass es verschiedene Reissorten gibt.

Schwarzer Reis ist eine der besten Reissorten, die man essen kann, wenn man etwas Leckeres und Gesundes sucht.

Er hat eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen und kann weißen oder braunen Reis in fast jeder Hinsicht das Wasser reichen.

Hier sind 10 Gute Gründe, warum du schwarzen Reis essen solltest

1. Herzgesundheit

Herzkrankheiten sind heute ein weit verbreitetes Problem, vor allem wenn es um die Bildung von arteriosklerotischen Ablagerungen in den Arterien geht.

Schwarzer Reis kann diese Ablagerungen nachweislich reduzieren und zu einer besseren Herzgesundheit führen.

Schwarzer Reis kann auch dazu beitragen, den Gesamtcholesterinspiegel und den LDL-Cholesterinspiegel zu senken – beides sind häufige Ursachen für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Wenn es darum geht, dein Herz gesund zu halten, gibt es wohl kaum ein besseres Getreide.

2. Antioxidantien

Antioxidantien helfen dem Körper, freie Radikale zu bekämpfen und Oxidation zu verhindern, die chronische Krankheiten verursachen kann.

Diese Antioxidantien sind in großen Mengen in schwarzem Reis enthalten, so dass der Verzehr dieses köstlichen Getreides eine der besten Möglichkeiten ist, Antioxidantien in die Ernährung einzubauen.

Reis verliert viele seiner Nährstoffe, wenn er verarbeitet wird, aber schwarzer Reis bewahrt diese Nährstoffe besser als andere Reissorten.

Das liegt daran, dass die Schale des schwarzen Reises dranbleibt und eine hochkonzentrierte Quelle für Antioxidantien ist.

3. Ballaststoffe

Ballaststoffe sind vielleicht der wichtigste Bestandteil eines gesunden Verdauungssystems.

Ballaststoffe tragen dazu bei, den Stuhl zu verdichten und den Stuhlgang zu glätten, und sind daher ideal für Menschen, die unter Verstopfung oder anderen Verdauungsproblemen leiden.

Schwarzer Reis ist sehr ballaststoffreich, mit etwa 2 Gramm Ballaststoffen pro 1/2 Portion gekochtem Reis.

Außerdem ist er magenschonend, da er keine der Verbindungen enthält, die im Allgemeinen Verdauungsprobleme verursachen.

4. Zuckerabsorption

Viele Studien haben im Laufe des Jahres gezeigt, dass bei Diabetes und Gewichtsabnahme der Verzehr von Vollkornprodukten besser ist als der von raffinierten Kohlenhydraten.

Schwarzer Reis ist ein Vollkorngetreide, das dazu beiträgt, die Aufnahme von Zucker im Blut zu verlangsamen, was den Blutzuckerspiegel insgesamt verbessert und Diabetes Typ II vorbeugt.

Darüber hinaus enthält schwarzer Reis keinen Zucker, so dass er auch für Diabetiker geeignet ist.

5. Entgiftung

Da schwarzer Reis so viele Antioxidantien enthält, kann er die Entgiftung der Organe und anderer Körperteile unterstützen.

Der Verzehr von schwarzem Reis reduziert den oxidativen Stress im Körper, indem er freie Radikale daran hindert, die Zellen zu schädigen, und ist daher eine gute Ergänzung zu jeder Entgiftungskur.

Dies ist für jede Gesundheitskur wichtig, da oxidativer Stress eine Ursache für verschiedene Krankheiten ist.

6. Glutenfrei

Einer der größten Ernährungstrends der letzten Jahre ist die Reduzierung von Gluten.

Gluten steht im Verdacht, eine Vielzahl von Problemen im Körper zu verursachen, insbesondere bei Menschen mit Zöliakie.

Zum Glück ist schwarzer Reis von Natur aus glutenfrei, so dass man so viel davon essen kann, wie man will, ohne sich Gedanken über Probleme mit Gluten zu machen.

7. Eiweiß

Früher dachte man, Eiweiß sei ein Nährstoff, der vor allem in Fleisch vorkommt, aber tatsächlich gibt es viele verschiedene Lebensmittelgruppen, die reich an Eiweiß sind.

Schwarzer Reis enthält viel Eiweiß für ein Getreide und hat ein gutes Eiweiß-Kalorien-Verhältnis.

Eine 1/2 Tasse gekochter schwarzer Reis enthält etwa 5 Gramm Eiweiß.

Wenn man das mit den 160 Kalorien in einer Portion vergleicht, ist das für ein Getreide sehr gut.

8. Gewichtsverlust

Ernährungsexperten haben herausgefunden, dass der Schlüssel zum Abnehmen in einer ausgewogenen Ernährung liegt, die viele Nährstoffe enthält.

Schwarzer Reis enthält viele der Nährstoffe, die man für eine ausgewogene Ernährung braucht, darunter viel Eiweiß, Ballaststoffe sowie Vitamine und Mineralstoffe.

Außerdem sorgt er für ein besseres Sättigungsgefühl, da er ein Vollkorngetreide ist.

Eine halbe Tasse gekochter schwarzer Reis enthält nur 160 Kalorien und 1,5 g Fett.

9. Gehirnfunktion

Da schwarzer Reis den oxidativen Stress reduziert, kann er tatsächlich die Gehirnfunktion verbessern.

Viele Wissenschaftler gehen nämlich davon aus, dass oxidativer Stress die Funktionsweise unseres Gehirns beeinflusst.

Studien haben gezeigt, dass die Verringerung von oxidativem Stress uns helfen kann, besser zu lernen, unser Gedächtnis zu verbessern und den kognitiven Verfall zu verlangsamen.

10. Asthma-Behandlung

Da Asthma eine Folge von Entzündungen der Atemwege ist, kann schwarzer Reis auch bei der Bekämpfung dieser Krankheit helfen.

Schwarzer Reis ist reich an Anthocyanen, da er nicht wie weißer Reis verarbeitet wird.

Eine koreanische Studie hat gezeigt, dass diese Anthocyane dazu beitragen können, die Entzündung der Atemwege zu verringern, die zu Asthma führt.


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