Den Darm gesund halten
Es gibt nichts Spaßiges an Magen- und Darmproblemen.
Wenn Du einer der vielen Menschen bist, die sich mit diesen Problemen täglich rumplagen, weißt Du, dass Du fast alles tun würdest, um dieses Gefühl hinter dir zu lassen.
Die gute Nachricht ist, dass es eine Reihe von verschiedenen Lebensmitteln gibt, die deinem Körper helfen können, Mahlzeiten effektiv und schmerzlos zu verdauen.
Der Schlüssel ist, Lebensmittel zu finden, welche die Darmflora oder die Darmbakterien fördern, die aktiv bei der Verdauung helfen.
Hier sind 8 Lebensmittel, die gut für deinen Darm sind
1. Brokkoli
Die Wahrscheinlichkeit ist groß, dass du im Kindesalter kein Brokkoli mochtest. So ging es mir zumindest.
Als Ich damals vor einem Haufen Brokkoli saß, wollte Ich nur das dieser verschwindet und dafür Pommes oder Nudeln auf den Teller kommen.
Leider ist Brokkoli kein Favorit von Kindern und Jugendlichen.
Allerdings ist Brokkoli eine gute Wahl für Menschen mit Darmproblemen.
Das liegt daran, dass er bestimmte Stoffe enthält, die auch als Glucosinolate bekannt sind.
Diese helfen beim Verdauungsprozess, indem sie Lebensmittel gezielt abbauen ohne Entzündungen zu verursachen.
2. Heidelbeeren
Wenn Du ein Problem hast, dein Essen angenehm zu verdauen, versuche es mit Heidelbeeren.
Diese kleinen blauen Beeren enthalten Verbindungen, welche die Mikrobiota im Darm modifizieren können.
Blaubeeren sind eine gute Wahl und das hat eine Reihe von Gründen.
Sie helfen nicht nur der Verdauung, sondern sie enthalten auch Antioxidantien, die unser Immunsystem stärken.
Dies kann uns helfen, Infektionen abzuwehren und Entzündungen zu verringern.
3. Artischocken
Artischocken findet man häufig in köstlichen italienischen Speisen wie Anti-Pasti oder anderen mediteranen Gerichten.
Aber sie sind mehr als nur ein schmackhaftes Topping.
Artischocken enthalten viel Inulin, eine Verbindung, welche die probiotische Funktionalität steigert und außerdem bei der Verdauung hilft.
Artischocken enthalten auch eine gesunde Menge an Ballaststoffen, die uns helfen, eine gewisse unsere Darmfunktion anzuregen.
Doch wir sollten es hiermit nicht übertreiben, denn zu viele Ballaststoffe können auch schwer verdaulich sein.
4. Bananen
Selbst Menschen, die Obst eigentlich nicht mögen, neigen dazu, Bananen zu essen.
Warum? Es liegt wahrscheinlich an ihrem süßen Geschmack und der buttrigen Textur, weshalb sie auch eine beliebte Zutat für Desserts wie Kuchen und Eis sind.
helfen Bananen auch, die Aktivität von Mikroben im Darm zu fördern, welche die Verdauung unterstützen.
Bananen, die hohe Mengen an Kalium und Magnesium enthalten, wurden auch mit der Verringerung von Entzündungen in Verbindung gebracht.
Deshalb empfehlen so viele Mediziner ihren Patienten, Bananen zu essen, wenn sie eine Magenverstimmung haben.
5. Polenta
Wenn Du ein Fan von mexikanischem Essen bist, dann stehen die Chancen gut, dass Du Polenta bereits kennst.
Ein ballaststoffreiches Kohlenhydrat auf Maisbasis. Wenn sie von einem erfahrenen Koch zubereitet wird, hat sie eine köstlich cremige Textur.
Doch Polenta kann mehr als nur gut schmecken.
Diese maisbasierte Beilage enthält viele unlösliche Ballaststoffe, welche die Gärung im Darm fördern und helfen, die Nahrung leicht durch den Körper zu leiten.
Allerdings solltest Du mit der Aufnahme von Polenta langsam beginnen, da sie das System von jemandem mit einem empfindlichen Magen belasten könnte.
6. Bohnen
Jedes Böhnchen gibt ein Tönchen, die meisten kennen diesen Spruch.
Bohnen enthalten wie die meisten Hülsenfrüchte, viele Ballaststoffe, die der Nahrung helfen sich stetig durch den Körper zu bewegen.
Doch das ist nicht alles.
Bohnen helfen auch, die Aktivität der gesunden Bakterien zu steigern, ein Prozess, der die Funktionalität des Immunsystems verbessern kann.
Bohnen enthalten auch eine Menge Protein, weshalb sie eine gesunde Wahl für Vegetarier und Veganer sind.
7. Kimchi
Viele haben noch nichts von Kimchi gehört.
Ein fernöstlich fermentierter Kohl, der meistens in chinesichen Speisen zu finden ist.
Dieses einzigartige “Gemüse” ist unglaublich beliebt in asiatischen Ländern, wie Südkorea, wo es den meisten Gerichten beigesetzt wird.
Es gibt auch gute Gründe dafür.
Ähnlich wie bei anderen fermentierten Lebensmitteln, kann Kimchi die Aktivität von gesunden Mikroorganismen im Darm erhöhen, wodurch es die Verdauung unterstützt.
Wenn Kimchi nicht dein Ding ist, versuche es mit anderen fermentierten Produkten, wie Sauerkraut.
8. Probiotischer Joghurt
Der Begriff “probiotisch” ist derzeit eines der trendigsten Wörter in der Ernährungswissenschaft.
Probiotika sind im Wesentlichen freundliche Bakterien, die ständig im Verdauungssystem leben.
Einige Lebensmittel, wie Joghurt, steigern die Produktion und Aktivität dieser guten Bakterien.
Deshalb versprechen so viele Joghurts, bei der Verdauung zu helfen.
Während einige Experten glauben, dass dies der Fall ist, sind die wissenschaftlichen Ergebnisse nicht ganz schlüssig.
Also wie üblich, eine Seite sagt Hüh die andere Hopp. Wichtig ist, immer Natur-Joghurt zu verwenden, denn die anderen enthalten oft zu viel Zucker.
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