5 Lebensmittel, die dein gutes Cholesterin erhöhen können

5 Lebensmittel, die dein gutes Cholesterin erhöhen können

Gutes Cholesterin erhöhen

Ein hoher Cholesterinspiegel wird seit jeher mit Komplikationen des Herzens in Verbindung gebracht.

Das ist der Grund, warum wir, wann immer wir das Wort Cholesterin hören, es mit schlechter Gesundheit in Verbindung bringen.

Es ist jedoch zu beachten, dass nicht alle Arten von Cholesterin schlecht für die Gesundheit sind.

Es gibt auch eine gute Art von Cholesterin, die unser Körper braucht.

High-Density-Lipoprotein (HDL) ist das gute Cholesterin, das unser Körper in großer Menge benötigt.

Es ist das Low-Density-Lipoprotein (LDL), bei dem man vorsichtig sein sollte.

Ein hohes HDL hat eine entzündungshemmende und antioxidative Wirkung.

Außerdem verringert es das Risiko, Herzkrankheiten zu entwickeln.

Um die HDL-Werte in deinem Körper zu erhöhen, gibt es einige Lebensmittel, die du zu deiner Ernährung hinzufügen kannst.

Hier sind 5 Lebensmittel, die dein gutes Cholesterin erhöhen können

Nr. 1. Olivenöl

Olivenöl enthält gesundes Fett, das die durch LDL verursachten Entzündungen im Körper senken kann.

Die Forschung legt auch nahe, dass Olivenöl herzfreundlich ist und ein wichtiger Bestandteil der Ernährung sein sollte.

Du solltest dein Speiseöl durch extra natives Olivenöl ersetzen, um die Menge an HDL in deinem Körper zu erhöhen.

Mit nativem Olivenöl extra solltest du nicht bei hohen Temperaturen kochen, da es sich leicht zersetzt.

Nr. 2. Lebensmittel mit violetter Farbe

Obst und Gemüse in violetter Farbe gelten ebenfalls als gut für die Gesundheit, da sie die Menge an HDL-Cholesterin erhöhen.

Violette Lebensmittel enthalten Antioxidantien, die als Anthocyane bekannt sind.

Diese können Entzündungen bekämpfen und Zellen vor Schäden durch freie Radikale schützen.

Nimm Auberginen, Rotkohl, Blaubeeren, Brombeeren und schwarze Himbeeren in deine Ernährung auf, um das Niveau des guten Cholesterins zu erhöhen.

Nr. 3. Fettiger Fisch

Fettiger Fisch enthält eine hohe Menge an Omega-3-Fetten, die helfen, Entzündungen zu reduzieren und die Funktion der Zellauskleidung der Arterien zu verbessern.

Studien legen sogar nahe, dass der Verzehr von fettigem Fisch oder die Einnahme von Fischölkapseln den HDL-Cholesterinspiegel erhöhen kann.

Lachs, Sardinen, Makrelen und Sardellen sind einige gängige Arten von fettigem Fisch, die du essen kannst.

Nr. 4. Chia-Samen

Vollgepackt mit Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffen und Nährstoffen, können Chia-Samen helfen, den LDL-Cholesterinspiegel zu senken und den Blutdruck unter Kontrolle zu halten.

Du kannst Chia-Samen auf verschiedene Arten konsumieren, wie z.B. als Zugabe zu deinem Smoothie, Müsli oder Joghurt.

Nr. 5. Bohnen und Hülsenfrüchte

Bohnen und Hülsenfrüchte sind eine reiche Quelle für lösliche Ballaststoffe und gesunde Nährstoffe.

Sie enthalten auch Folsäure, die hilft, dein Herz gesund zu halten.

Schwarze Bohnen, Erbsen, Kidneybohnen und Linsen haben sich als vorteilhaft für die Verbesserung des HDL-Cholesterinspiegels erwiesen.


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