Die besten Snacks für Morbus Crohn: Tipps und Rezepte

Die besten Snacks für Morbus Crohn: Tipps und Rezepte

Snacks für Morbus Crohn

Morbus Crohn ist eine Art entzündliche Darmerkrankung, die Entzündungen in jedem Teil des Magen-Darm-Traktes, vom Mund bis zum Anus, verursachen kann, obwohl sie am häufigsten den Darm betrifft.

Es gibt keine Heilung für Morbus Crohn, aber sie kann in Remission gehen. Eine Person erlebt dabei nur sehr wenige Symptome, wenn überhaupt.

Remissionsphasen wechseln sich mit Schüben ab, in denen sich die Symptome wiederholen. Ziel der Behandlung ist es, die Schübe zu minimieren und die Krankheit so lange wie möglich in Remission zu halten.

Es gibt viele Behandlungen für Morbus Crohn. Die Krankheit betrifft jedoch jeden Körper unterschiedlich, und die richtige Kombination von Medikamenten und Ernährungsumstellungen variiert von Person zu Person. In einigen Fällen ist eine Operation notwendig.

Für die meisten Menschen mit Morbus Crohn sind Ernährungsumstellungen ein wichtiger Bestandteil der Behandlung. Lies weiter, um zu erfahren, wie Snacks ins Leben mit Morbus Crohn passen. (1)

Ernährung mit Morbus Crohn

Viele Menschen mit Morbus Crohn stellen fest, dass sich ihre Symptome nach dem Essen bestimmter Lebensmittel verbessern und nach dem Essen anderer ausbrechen.

Ernährungsbedingte Veränderungen sind ein wichtiger Teil der Behandlung von Morbus Crohn.

Während der Remission

Wenn die Symptome in Remission sind, ist es wichtig, eine nährstoffreiche Ernährung zu essen, zu der auch Folgendes gehören sollte:

  • Ballaststoffe: Allerdings sind ballaststoffreiche Ernährungsweisen für einige Menschen mit Morbus Crohn nicht gut.
  • Protein: Halte dich an die Quellen von magerem Protein, wie Fisch, Eier, Nüsse und Tofu.
  • Kalzium: Wähle laktosefreie Produkte, wenn Milchprodukte ein Auslöser sind, und stelle sicher, dass grünes Blattgemüse als weitere Quelle verwendet wird.
  • Probiotika: Diese sind z.B. in Sauerkraut, Joghurt und Kimchi enthalten.
  • Obst und Gemüse: Es kann vorteilhaft sein, Schalen und Kerne zu entfernen.

Ein Arzt kann Ratschläge geben, wie viel Ballaststoffe in die Ernährung aufgenommen werden müssen.

Wie immer ist es wichtig, hydratisiert zu bleiben und so viel Abwechslung wie möglich in die Ernährung aufzunehmen, damit der Körper die gesamte Bandbreite der Nährstoffe aufnehmen kann.

Während eines Schubs

Bestimmte Lebensmittel und Getränke lösen eher Schübe aus und verschlimmern bestehende Symptome von Morbus Crohn.

Diese Auslöser sind für jeden unterschiedlich, aber in der Regel sind es Folgende:

  • Alkohol
  • Koffein
  • Milchprodukte, insbesondere Laktose
  • Zuckerhaltige Lebensmittel
  • Fettreiche Lebensmittel
  • Würzige Lebensmittel
  • Zuckeralternativen, einschließlich Sorbitol und Zuckeralkoholen.

Ein Arzt oder Ernährungsberater kann eine Eliminierungsdiät empfehlen. Dabei werden alle gängigen Auslöser aus der Ernährung entfernt und dann langsam einer nach dem anderen wieder eingeführt, um zu sehen, ob sich die Symptome verschlechtern oder auslösen.

Es ist wichtig, eine Eliminierungsdiät unter der Aufsicht eines Arztes zu befolgen, um sicherzustellen, dass die Diät noch das richtige Gleichgewicht der Nährstoffe enthält.

Snack-Rezepte

Wenn jemand an Morbus Crohn erkrankt ist, muss er sorgfältig über alle Lebensmittel nachdenken, die er jeden Tag isst, einschließlich der Snacks.

Die meisten Menschen mit Morbus Crohn finden, dass kleine Snacks, die häufig über den Tag verteilt werden, besser vertragen werden als drei große Mahlzeiten. Achte auf einen Snack oder eine kleine Mahlzeit alle zwei bis drei Stunden.

Hier sind einige tolle Snack-Rezepte für Menschen mit Morbus Crohn

Erdnussbutter Bananen Smoothie

Zutaten

  • 1 gefrorene Banane
  • 1-2 Esslöffel Erdnussbutter
  • Milch oder eine Alternative, wie z.B. Sojamilch.

Zubereitung

  1. Die gefrorene Banane, Erdnussbutter und ein paar Spritzer Milch in einen Mixer geben und zerkleinern.
  2. Füge nach Belieben mehr Milch hinzu, um den Smoothie zu verdünnen.

Tipp: Für einen anderen Geschmack kannst du andere gefrorene Früchte verwenden oder Joghurt anstelle von Erdnussbutter hinzufügen. Im Sommer kannst du gefrorene tropische Früchte und Kokosmilch probieren.

Eine Schüssel Suppe

Zutaten

  • 4 Tassen Brühe (z.B. Gemüse oder Huhn)
  • 1 Dose gewürfelte Tomaten
  • 2-3 Tassen gewürfeltes Gemüse, das gefroren sein kann.

Zubereitung

  1. Die Brühe, die Tomatenwürfel und das Gemüse in einen Topf geben.
  2. Die Mischung zum Kochen bringen.
  3. Die Hitze reduzieren und köcheln lassen, bis das Gemüse zart ist und durchgekocht ist, was etwa 10-15 Minuten dauern sollte.

Tipp: Versuche eine Dose Bohnen oder 1 Tasse Gerste, Linsen oder gekochtes, zerkleinertes Huhn für ein wenig Abwechslung hinzuzufügen.

Guacamole Becher

Zutaten

  • 1 Avocado
  • 1 kleine Tomate
  • ¼ Zwiebel
  • Eine Handvoll Koriander
  • 1 Limette
  • Vollkorntortilla-Chips

Zubereitung

  1. Die Avocado mit einer Gabel zerdrücken.
  2. Tomaten, Zwiebeln und Koriander würfeln und zur Avocadomasse geben.
  3. Den Saft der Limette hinzufügen und alles miteinander vermengen.
  4. Die Mischung mit Vollkorntortilla-Chips servieren.

Tipp: Die Guacamole morgens auf einer Scheibe Toast verteilen, um ein leckeres und sättigendes Frühstück zu erhalten.

Energiekugeln

Zutaten

  • 1 Becher Haferflocken
  • ½ Tasse Erdnuss oder Mandelbutter
  • 1/3 Tasse Honig
  • ½ Tasse gemahlener Leinsamen
  • Schokoladenstückchen, Rosinen, Nüsse oder eine Mischung daraus

Zubereitung

  1. Die Haferflocken, die Nussbutter, den Honig und den Leinsamen mischen.
  2. Füge die Schokoladenstückchen, Rosinen und Nüsse nach Belieben hinzu.
  3. Ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen.
  4. Nimm einen kleinen Löffel der Mischung und rolle sie zu einer Kugel.
  5. Mit dem Rest der Mischung fortfahren und die Kugeln auf das Backblech legen.
  6. Lege diese in den Kühl- oder Gefrierschrank, damit die Energiebälle aushärten können.

Puten Rollen

Zutaten

  • Putenfleischscheiben
  • Fettarmer oder laktosefreier Käse
  • Kopfsalat
  • Tomaten

Zubereitung

  1. Eine Scheibe Pute auf einen Teller legen.
  2. Eine Scheibe Käse darauf legen.
  3. Eine Scheibe Kopfsalat und eine dünne Scheibe Tomate hinzufügen.
  4. Rolle diese zusammen und lege sie mit der Naht auf den Teller.

Tipp: Versuche ein paar in Scheiben geschnittene Gurken hinzuzufügen oder die Zutaten für mehr Vielfalt zu verwenden.

Weitere Ideen für schnelle Snacks

Wenn die Zeit knapp ist, probiere diese schnellen, schmackhaften Snacks aus:

  • Ein hart gekochtes Ei.
  • Ein Stück Obst.
  • Fettarmer Käse mit geröstetem rotem Pfeffer.
  • Laktosefreier oder fettarmer Joghurt.
  • Hummus und Babykarotten oder Gurken.
  • Eine Dose Thunfisch oder Lachs mit Crackern oder Salat.
  • Ein Fruchtbecher mit echtem Saft.

Erkundige dich bei einem Ernährungsberater nach anderen leckeren Snack Ideen.

Zusammenfassung

Morbus Crohn ist eine chronische Entzündungskrankheit, die jeden Teil des Magen-Darm-Traktes betreffen kann. Es gibt zwar keine Heilung, aber verschiedene Behandlungen und Interventionen können helfen, die Symptome zu kontrollieren.

Ernährungsbedingte Veränderungen sind ein wichtiger Bestandteil der Behandlung. Eine sorgfältige Planung von Mahlzeiten und Snacks ist für jeden mit Morbus Crohn oder einer anderen entzündlichen Darmerkrankung wichtig.


Teilen