Schäden durch Luftverschmutzung
In einer aktuellen Studie wurde untersucht, wie die Einhaltung der mediterranen Ernährung das Risiko von umweltbedingten Todesfällen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren kann.
Häufig als Allheilmittel für alle Krankheiten gefeiert, konzentriert sich die mediterrane Ernährung auf Obst, Vollkorn, Gemüse, Olivenöl, Fisch und Geflügel, während die Aufnahme von rotem Fleisch und verarbeiteten Lebensmitteln minimiert wird.
Die mediterrane Ernährung ist reich an Antioxidantien, das sind Chemikalien, die potenziell schädliche oxidierte Moleküle, sogenannte freie Radikale, aufwischen.
Forscher glauben, dass die Antioxidantien hinter den zahlreichen berichteten gesundheitlichen Vorteilen stehen könnten – und diese Liste scheint jede Woche länger zu werden.
Neue Studien haben zum Beispiel die Einhaltung der mediterranen Ernährung mit einer verbesserten kardiovaskulären Gesundheit, einer verringerten altersbedingten Gewichtszunahme und einem verringerten Risiko für das metabolische Syndrom, Diabetes und Brustkrebs verbunden.
Diese beliebte Diät kann auch dem Gehirn zugute kommen; eine Meta-Analyse kam zu dem Schluss, dass “die Einhaltung einer mediterranen Ernährung zur Vorbeugung einer Reihe von Hirnerkrankungen beitragen kann”. (1)
Eine weitere Überprüfung kam zu dem Schluss, dass die mediterrane Ernährung mit einem langsameren kognitiven Verfall und einem geringeren Risiko für eine Alzheimer-Erkrankung einhergeht”. (2)
Die jüngste Studie zur Erforschung der potentiellen Wunder dieser Ernährungsweise untersuchte, ob sie vor den durch die Luftverschmutzung verursachten Schäden schützen kann oder nicht.
Mediterrane Lebensmittel und Luftverschmutzung
Die Studie wurde von Chris C. Lim geleitet, einem Doktoranden der NYU School of Medicine in New York City. Er erklärt den Ausgangspunkt ihrer Studie:
“Frühere Studien haben gezeigt, dass Ernährungsumstellungen, insbesondere der Zusatz von Antioxidantien, die nachteiligen Auswirkungen einer hohen Luftverschmutzung über kurze Zeiträume abstumpfen können”, erklärt er.
“Was wir nicht wussten, war, ob die Ernährung den Zusammenhang zwischen langfristiger Luftverschmutzung und gesundheitlichen Auswirkungen beeinflussen kann.”
Um nachzuforschen, zogen sie Daten von der National Institutes of Health-American Association of Retired Persons Diet and Health Study heran. Die Studie folgte über einen Zeitraum von 17 Jahren mehr als einer halben Million Menschen aus sechs Staaten (Kalifornien, North Carolina, New Jersey, Florida, Louisiana und Pennsylvania) und zwei Städten (Atlanta und Detroit).
Die Forscher verfolgten, wie streng sich jeder Mensch an die mediterrane Ernährung hielt und schätzten ihre Exposition gegenüber drei Luftschadstoffen: Feinstaub (PM2,5), Lachgas (NO2) und Ozon (O3).
Schutz durch Ernährung
Die Ergebnisse wurden auf der internationalen Konferenz der American Thoracic Society in San Diego, CA, vorgestellt. (3)
Die Analyse konzentrierte sich insbesondere auf alle messbaren Auswirkungen der mediterranen Ernährung auf den Tod durch alle Ursachen, auf Todesfälle durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen und auf Todesfälle durch Herzinfarkte.
Tod durch alle Ursachen
Sie fanden heraus, dass bei denjenigen, die der Ernährung am wenigsten folgten, die Todesfälle aus sämtlichen Gründen um 5 Prozent pro 10 Teile pro Milliarde (ppb) an NO2-Exposition zunahmen. In der Gruppe, die sich am meisten an die Ernährung hielt, betrug der Anstieg nur 2 Prozent.
Todesfälle durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Ebenfalls bei denjenigen, die die Ernährung am wenigsten genau befolgt haben, stiegen die Todesfälle durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen (CVD) um 17 Prozent pro 10 Mikrogramm pro Kubikmeter (μg/m3), verglichen mit 5 Prozent bei denjenigen, die der Ernährung genau gefolgt sind.
Die Todesfälle durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen stiegen um 10 Prozent pro 10 ppb NO2-Anstieg, bei denen die die Ernährung kaum beachteten. Im Gegensatz stiegen die Todesfälle nur um 2 %, bei denen, die die Ernährung am meisten befolgten.
Todesfälle durch Herzinfarkt
Das Bild war wieder ähnlich, als die Forscher die Todesfälle durch Herzinfarkt betrachteten; es zeigte sich ein Anstieg um 20 Prozent pro 10 μg/m3 Anstieg der PM2,5-Exposition bei den weniger Interessierten und nur 5 Prozent bei den leidenschaftlichsten Anhängern.
Die Zahl der Todesfälle durch Herzinfarkt stieg um 12 Prozent für jeden einzelnen ppb Anstieg der NO2-Exposition bei denjenigen, die sich am wenigsten daran hielten, verglichen mit 4 Prozent bei denjenigen, die sich am meisten daran hielten.
Vorteile durch Antioxidatien
“Angesichts der Vorteile einer Ernährung mit hohem Gehalt an Antioxidantien stimmen unsere Ergebnisse mit der Hypothese überein, dass die durch die Verbrennung fossiler Brennstoffe verursachte Luftverschmutzung die Gesundheit beeinträchtigt, indem sie oxidativen Stress und Entzündungen verursacht”.
Studienautor George Thurston
Bemerkenswert ist, dass die Forscher nur zu Beginn der Studie Zugang zu Informationen über die Ernährung der Teilnehmer hatten, so dass sich ihre Gewohnheiten im Laufe der Studie geändert haben könnten – vielleicht erheblich.
Die Studie umfasste auch mehr weiße und einkommensstarke Menschen, als für die Vereinigten Staaten insgesamt repräsentativ sind.
Die Ergebnisse sind jedoch faszinierend und ergänzen den Bogen der mediterranen Ernährung. Wenn die Ergebnisse repliziert werden, könnte es an der Zeit sein, dass wir alle auf die mediterrane Ernährung umstellen.