Die 6 gefährlichsten Excitotoxine

Die 6 gefährlichsten Excitotoxine

Excitotoxine

Wenn du dich jemals gezwungen gefühlt hast, einen weiteren Bissen zu nehmen, obwohl du dich satt fühlst, kann das Problem nicht darin bestehen, dass du keine Selbstkontrolle hast. Möglicherweise liegt das Problem gar nicht bei dir, da es sehr wahrscheinlich ist, dass Excitotoxine die Täter sind.

Diese nicht essentiellen Aminosäuren stimulieren oder “erregen” die Umami oder pikanten Geschmacksnerven, wodurch das Essen schmackhafter erscheint, als es wirklich ist.

Diese Verbindungen sind in den meisten verarbeiteten Lebensmitteln und Restaurants reichlich vorhanden, und viele Menschen konsumieren diese Verbindungen unwissentlich täglich in großen Mengen.

Kenne deine Nahrung

Trotz öffentlicher Empörung bleiben verarbeitete Lebensmittel mit Excitotoxinen belastet, die alle mit dem Tod von Gehirnzellen, Unfruchtbarkeit, Problemen mit der sexuellen Entwicklung, gewalttätigen Verhaltensweisen und hormonellen Störungen in Verbindung gebracht werden.

Hier sind die 6 gefährlichsten Excitotoxine

1. MSG (Mononatriumglutamat)

Diese Salzform von Glutamat, oder Glutaminsäure, ist seit Jahrzehnten dafür bekannt, Kopfschmerzen auszulösen. Glutamat durchdringt leicht die Blut-Hirn-Schranke und stimuliert Zellrezeptoren, die den Zelltod auslösen. (1)

Während der Körper auf natürliche Weise Glutamat produziert, um den Zellabbau auszulösen, kann eine Überflutung des Körpers mit diätetischem Glutamat die normale Zellfunktion, insbesondere im Gehirn, ernsthaft stören.

Meide Lebensmittel mit MSG, aber denke nicht, dass Lebensmittel MSG-frei sind, nur weil du es nicht in der Zutatenliste siehst. (2)

MSG erscheint auch unter den Namen:

  • Aromastoffe
  • Hydrolysiertes pflanzliches Protein
  • Autolysiertes Protein
  • Pflanzliches Protein
  • Texturiertes Protein
  • Hefeextrakt
  • Nährstoffhefe

2. Aspartat

Aspartat, oder Asparaginsäure, wirkt sehr ähnlich wie Glutamat. (3) Diese nicht-essentielle Aminosäure löst NMDA-Rezeptoren in Zellen aus, ein weiterer zellulärer Rezeptor, mit dem der Zelltod eingeleitet wird.

Die meisten Menschen erhalten Aspartat durch den Konsum von Aspartam, einem künstlichen Süßstoff, der oft in vielen verarbeiteten Lebensmitteln versteckt ist.

Aspartat wurde mit schwerwiegenden neurologischen Auswirkungen wie Kopfschmerzen, Schlafstörungen und Anfällen in Verbindung gebracht. (4)

3. Domoinsäure

Eine weitere nicht essentielle Aminosäure, die Domoinsäure, kommt natürlich in Schalentieren vor. Ein übermäßiger Konsum hat sich als Ursache für die Entwicklung von Epilepsie, insbesondere bei älteren Menschen, erwiesen. (5)

Wenn du gerne Meeresfrüchte isst, solltest du wild Fischarten wie Lachs, Forelle und Thunfisch auswählen. Auf diese Weise erhältst du deine Omega-3 Fettsäuren ohne die Excitotoxine und Schadstoffe, die in Schalentieren und Meeresfrüchten aus der Zucht vorkommen.

4. Oxalyldiaminopropionsäure (L-BOAA)

Oxalyldiaminopropionsäure auch bekannt als L-BOAA, ist ein weiteres Excitotoxin , das sich ähnlich verhält wie Glutamat. Sie kommt von Natur aus in der Platterbse und ähnlichen Pflanzenarten vor.

Übermäßige Belastung führt zu Neurolathyrismus, einer Erkrankung, die die motorischen Fähigkeiten und Bewegungen beeinträchtigt und zu Lähmungen führen kann. (6)

5. Cystein

Industriell hergestellt durch Hydrolyse von menschlichen Haaren und Geflügelfedern, ist dieses Excitotoxin wichtig für die künstliche Aromatisierung.

Es reagiert mit Zucker in einem Prozess, der als Maillard-Reaktion bekannt ist, was zu fleischigen und herzhaften Aromen führt.

Hohe Cysteinspiegel sind mit der Parkinson- und Alzheimer-Krankheit verbunden. (7)

6. Casein

Diese Proteinverbindung kommt im Käse in natürlich hohen Konzentrationen vor. 20% des Caseins sind Glutaminsäure, was für einen leckeren Genuss sorgt, aber auch die Glutamatüberlastung erhöht.

Casein wird von Lebensmittelherstellern häufig zur Geschmacksverbesserung verwendet, aber es wird auch häufig zur Erhöhung des Proteingehalts in Fitnessprodukten verwendet.

Ein letzter Gedanke

Excitotoxine wie MSG, Aspartam und Cystein sind mit unerwünschten Nebenwirkungen verbunden, von denen einige irreversibel sein können.

Einige Leute haben über allergische Reaktionen wie Nesselsucht, Kurzatmigkeit und Ausschläge berichtet.

Andere haben von den bekannten MSG-Kopfschmerzen sowie von schnellen Herzschlägen und Magenkrämpfen berichtet. Die schwerwiegendsten Reaktionen sind Depressionen und Paranoia.



Bildquelle:

  • //www.drnuzum.com/articles/excitotoxins-tasty-but-deadly/
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