Cholin gegen Alzheimer
Die moderne Medizin ist zu vielen großen Dingen fähig, aber selbst bei allen heutigen Fortschritten gibt es immer noch einige sehr lästige Krankheiten, die Forscher und Ärzte nur schwer unter Kontrolle halten können.
Die Alzheimer-Krankheit ist eine dieser Erkrankungen, die Patienten, ihre erschütterten Familien und Experten gleichermaßen mit mehr Fragen als Antworten konfrontiert.
Im Moment wissen wir nicht genau, was die Ursache ist, und es gibt keine Heilmittel, aber neue Forschungen zeigen, dass die Antwort auf die Gebete aller auf deinem Teller liegen könnte.
Forscher der Arizona State University haben die Auswirkungen von Cholin auf das Gehirn untersucht, einem Nährstoff, der in Lebensmitteln enthalten ist, die vielversprechend für die Erhaltung des Gedächtnisses sind. (1)
Ihre Studie verwendete Mäuse, die gezüchtet wurden, damit sie Symptome von Alzheimer zeigen. Als sie hohe Mengen an Cholin in ihrer Ernährung erhielten, war das, was sie fanden, bahnbrechend: Ihre Kinder zeigten Verbesserungen im räumlichen Gedächtnis im Vergleich zu denen, denen ein normales Cholinregime in der Gebärmutter verabreicht wurde.
Die Cholin-Supplementierung schützte nicht nur die Mäuse, die sie während der Schwangerschaft und Stillzeit erhielten, sondern auch ihre Nachkommen, obwohl ihnen keine direkte Supplementierung gegeben wurde. Die Forscher glauben, dass sie Veränderungen in ihren Genen geerbt haben, die diesen Nutzen boten.
Mit anderen Worten, Cholin könnte helfen, sich über mehrere Generationen hinweg vor dieser Krankheit zu schützen. Es war das erste Mal, dass Forscher den transgenerationellen Nutzen einer Cholin-Supplementierung nachweisen konnten.
Wie kann Cholin vor Alzheimer schützen?
Es gibt zwei Möglichkeiten, wie Cholin das Gehirn vor Alzheimer schützen kann. Erstens senkt es die Aminosäure Homocystein, die als starkes Neurotoxin wirkt und zu einigen Merkmalen der Alzheimer-Krankheit beiträgt, wie der Bildung von Amyloid-Plaques und der Neurodegeneration.
Homocystein verdoppelt das Risiko einer Person, an der Krankheit zu erkranken, und ist in hohen Konzentrationen bei Menschen zu finden, die daran leiden. Cholin verwandelt Homocystein in eine hilfreiche Substanz, die als Methionin bekannt ist.
Andererseits schützt es das Gehirn, indem es die Aktivierung von Zellen, die als Mikroglia bekannt sind, senkt, die Ablagerungen aus dem Gehirn entfernen. Mikroglia sind nicht alle schlecht. Ihre Funktionen sind ein wichtiger Bestandteil, um das Gehirn gesund zu halten.
Allerdings können sie manchmal außer Kontrolle geraten, was bei der Alzheimer-Krankheit der Fall ist, die zu Hirnentzündungen und Neurontod führt. Die Ergänzung mit Cholin zügelt diese Aktivität zum Schutz vor Alzheimer. (2)
Viele Leute nehmen nicht genug Cholin auf
Leider sagen Forscher, dass neun von zehn Frauen die empfohlenen Werte von 550 Milligramm Cholin pro Tag für eine optimale Gehirnentwicklung bei ihren sich entwickelnden Kindern nicht einhalten.
Der Hauptautor dieser Studie, Dr. Ramon Velazquez, sagte: “Cholin-Defizite sind mit dem Versagen bei der Entwicklung von Föten verbunden, die erwarteten Meilensteine wie Gehen und Plappern vollständig zu erreichen.
Aber wir haben gezeigt, dass selbst bei der empfohlenen Menge die Verabreichung von mehr bei Ratten noch mehr Vorteile bringt.”
Die Mäuse zeigten ihre räumlichen Gedächtnisvorteile durch Tests in einem Wasserlabyrinth. Die Forscher bestätigten die Wirkung, indem sie Gewebe aus ihrem Hippocampus untersuchten, dem Teil des Gehirns, der eine wichtige Rolle bei der Bildung von Erinnerungen spielt.
Sie entdeckten, dass die Cholin-Supplementierung epigenetische Veränderungen hervorgerufen hatte.
Es ist ein spannender Befund angesichts der hohen Sicherheit von Cholin, insbesondere im Vergleich zu pharmazeutischen Medikamenten. Laut den Autoren der Studie müssten man etwa das Neunfache der empfohlenen Tagesmenge einnehmen, um negative Nebenwirkungen zu sehen.
Kontrollierte klinische Studien am Menschen werden herangezogen, um vollständig festzustellen, wie wirksam Cholin gegen Alzheimer sein könnte.
Studien über Cholin, die bereits am Menschen durchgeführt wurden, zeigen, dass diejenigen, die viel von dem Nährstoff konsumieren, bei Gedächtnistests besser abschnitten und weniger wahrscheinlich Veränderungen in ihrem Gehirn aufwiesen, die mit Demenz verbunden sind.
Nach Angaben der National Institutes of Health, einige der besten Quellen für Cholin sind Rindfleisch Leber, hart gekochte Eier, Hühnerbrust, Kabeljau, Pilze und Kartoffeln. (3)