So ernähren sich “fleischfressende” Bakterien von unserem Fleisch (Gewebe)

So ernähren sich "fleischfressende" Bakterien von unserem Fleisch (Gewebe)

“Fleischfressende” Bakterien

“Fleischfressende” Bakterien können schwere Infektionen verursachen, die zum Verlust von Gliedmaßen und sogar zum Tod führen können. Jetzt zeigt eine neue Studie, wie die Bakterien tief im Muskelgewebe gedeihen und so schwere Krankheiten verursachen.

Die Studie konzentrierte sich auf Bakterien namens Gruppe A Streptokokken, der häufigste Erreger von “fleischfressenden” Krankheiten.

Die Forscher fanden heraus, dass das Überleben der Bakterien zu einem großen Teil durch spezielle Proteine, die sogenannten Transporter, unterstützt wird, die helfen, die Mikroben im Muskelgewebe zu ernähren.

Die Ergebnisse könnten eines Tages zu besseren Behandlungsmethoden und zur Vorbeugung der oft tödlichen Krankheit führen, sagten die Forscher.

“Wir haben jetzt eine Blaupause für das, was der Organismus verwendet, um diese verheerende Krankheit zu verursachen”, sagte der Studienautor Dr. James Musser, Vorsitzender der Abteilung für Pathologie und Genomikmedizin am Houston Methodist Hospital.

Die Arbeit ist “der erste Schritt auf einem langen Weg, der zu neuen Behandlungen führen kann, die uns helfen können, diesen Organismus zu besiegen”, sagte er.

Die Studie wurde am 22. Januar im Journal of Clinical Investigation veröffentlicht. (1)

Verheerende Krankheiten

Infektionen mit fleischfressenden Bakterien, medizinisch bekannt als nekrotisierende Fasziitis oder nekrotisierende Myositis, können sich schnell im Körper ausbreiten und Haut, Muskeln und Bindegewebe zerstören.

Nekrotisierende Fasziitis bezieht sich auf Infektionen in der Faszie, eine Art Bindegewebe, und nekrotisierende Myositis bezieht sich auf Infektionen in den Muskeln.

Fleischfressende Infektionen mit Streptokokken der Gruppe A sind selten, aber tödlich und verursachen bei bis zu einem Drittel der Patienten, die die Krankheit entwickeln, Tod. (2)

Doch genau wie Streptokokken der Gruppe A auf molekularer Ebene fleischfressende Krankheiten verursachen, wird nicht sehr gut verstanden. In der neuen Studie wollten die Forscher daher herausfinden, welche Gene im Genom der Bakterien am meisten zur Krankheit beitragen.

Die Forscher verwendeten eine Technik, die es ihnen ermöglichte, die Gene der Bakterien einzeln zu deaktivieren. Sie fanden heraus, dass von den 1.800 Genen der Bakterien 72 Gene der Schlüssel zu ihrem Überleben bei der nekrotisierenden Myositis waren.

Von diesen waren mehr als 25 Prozent Gene für Transporterproteine, die helfen, Moleküle in die und aus der Zelle zu bringen, sagte Musser. So helfen Transporter den Bakterien beispielsweise, Nährstoffe aufzunehmen und Giftstoffe auszuspucken.

Gene und Bakterien

Die bisherigen Ergebnisse deuten darauf hin, dass je nachdem, wo die Bakterien im Körper leben, “es einen ganz anderen Satz von Genen und Proteinen verwendet, um zu überleben und in bestimmten Nischen des Menschen zu gedeihen”, sagte Musser.

So kann es beispielsweise sein, dass sich die Gene, mit denen die Bakterien bei Menschen mit Streptokokken überleben, stark von denen unterscheiden, die bei Infektionen der Muskeln eingesetzt werden.

Es ist möglich, dass die Entwicklung von Medikamenten, die diese Transporter hemmen, zu einer besseren Behandlung von fleischfressenden Krankheiten führen könnte, die durch Streptokokken der Gruppe A verursacht werden, obwohl viel mehr Forschung erforderlich ist, um diese Idee zu erforschen, sagte Musser.

Es ist auch wichtig zu beachten, dass die Forscher für die meisten Studien ein Modell der nekrotisierenden Myositisinfektion bei Affen verwendet haben.

Aber als die Forscher menschliches Gewebe von einem Patienten mit einer fleischfressenden Infektion testeten, fanden sie heraus, dass mindestens sechs der im Affenmodell identifizierten “Schlüsselgene” auch bei menschlichen Krankheiten aktiviert wurden.

Dies deutet darauf hin, dass die Ergebnisse auch für den Menschen von Bedeutung sind.


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