Der Zusammenhang zwischen Vitamin D, Parodontose und Diabetes

Der Zusammenhang zwischen Vitamin D, Parodontose und Diabetes

Vitamin D, Parodontose und Diabetes

Ein Artikel zeigt interessante Zusammenhänge zwischen Zahnfleischentzündungen, einem reduzierten Vitamin D-Spiegel und Diabetes.

Damit wurden erstmals die gemeinsamen Auswirkungen von Parodontitis und Vitamin D-Mangel auf Diabetes untersucht.

Diabetes, wie viele Menschen wissen, ist ein wachsendes Problem weltweit. Im Jahr 2015 wurde fast jeder zehnte Erwachsene mit Diabetes konfrontiert. (1)

Es gibt zwar einige bekannte Risikofaktoren für Diabetes, wie Adipositas und Bluthochdruck, aber es gibt noch mehr zu lernen.

Diabetes ist komplex und umfasst mehrere Systeme.

Die Aufdeckung des gesamten Spektrums potenzieller Risikofaktoren könnte dazu beitragen, das Auftreten von Diabetes bei einigen Menschen zu verhindern und anderen helfen, die Symptome effektiver zu behandeln. (2)

Vor kurzem untersuchte ein Team der University of Toronto in Kanada den möglichen Einfluss von Vitamin D-Mangel und Parodontitis, einer Zahnfleischentzündung.

Diabetes und Parodontose

Sie entschieden sich, sich mit Zahnfleischerkrankungen zu befassen, weil frühere Studien gezeigt hatten, dass Diabetes das Risiko einer Parodontose erhöht, einer bakteriell induzierten Entzündungskrankheit, die Weichteile und Knochen schädigen kann. (3)

Diese Beziehung ist bidirektional, was bedeutet, dass Parodontitis auch die Behandlung von Typ-2-Diabetes schwieriger macht. (4)

Aleksandra Zuk, Studienleiterin, erklärt, warum Vitamin D auch für die Forscher von Interesse war.

“Wir wissen, dass Vitamin D nicht nur für die Knochengesundheit hilfreich ist”, sagt sie, “sondern auch antimikrobielle und entzündungshemmende Wirkungen zeigt. Ein ausreichender Vitamin D-Spiegel kann Entzündungen reduzieren und orale Mikroben im Zusammenhang mit Zahnfleischerkrankungen beeinflussen.”

Neben der Rolle von Vitamin D bei der Bekämpfung von Infektionen und der Reduzierung von Entzündungen haben einige Forschungen gezeigt, dass Vitamin D-Rezeptoren direkt mit Parodontitis in Verbindung stehen. (5)

Analyse der Interaktion

Um in das Netz der Verbindungen einzutauchen, nahmen die Wissenschaftler Informationen aus der 2009-2010 National Health and Nutrition Examination Survey.

Die Stichprobe enthielt Daten von 1.631 Personen mit Typ-2-Diabetes und 1.369 ohne. Alle Teilnehmer waren über 30 Jahre alt, und jeder Einzelne unterzog sich einer Zahnuntersuchung und wurde auf den Vitamin D-Spiegel und die Messung von Nüchtern-Glukose und Insulin untersucht.

Die faszinierenden Ergebnisse der Forscher wurden im BMJ Open Diabetes Research & Care veröffentlicht. (6)

Nach ihrer Analyse schlossen die Autoren:

“Die gemeinsamen Auswirkungen der Vitamin D3-Insuffizienz und der gesamten Vitamin-D-Insuffizienz bei Parodontitis waren signifikant mit Diabetes verbunden.”

Die Daten zeigten, dass Parodontitis und Vitamin D-Mangel separat das Risiko für Typ-2-Diabetes erhöhten. Die Autoren fanden auch heraus, dass das Risiko, wenn die beiden Faktoren kombiniert werden, “größer ist als die Summe der einzelnen Effekte”.

Da etwa die Hälfte der erwachsenen Bürger an Zahnfleischerkrankungen leidet und über 75 Prozent Vitamin D-Mangel haben, könnten die Schlussfolgerungen der Studie unglaublich wichtig sein.

Es bedarf noch weiterer Anstrengungen, um die Ergebnisse zu bestätigen und die beteiligten Mechanismen etwas tiefer zu erforschen. Diese Studie ist die erste, die die gemeinsamen Auswirkungen von Parodontitis und Vitamin D-Insuffizienz auf Diabetes untersucht.

Wenn die Ergebnisse repliziert werden, könnte dies in einigen Fällen einen neuen Ansatz für Diabetes bieten. So könnte beispielsweise bei Erwachsenen mit Typ-2-Diabetes und Parodontitis die Erhöhung des Vitamin D-Spiegels auf die vorgeschlagenen Werte helfen, ihren Zustand zu kontrollieren.

Wie Zuk sagt: “Weil es die erste Studie ist, müssen wir uns diese beiden Expositionen in anderen Studien und Populationen wirklich noch einmal ansehen. Es könnte die weitere Diabetesforschung beeinflussen.”


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