Nährstoffe der Mittelmeerdiät
Eine aktuelle Studie hat weitere Hinweise auf einen Zusammenhang zwischen Ernährung und gesunder Alterung des Gehirns ergeben.
Es wurden Zusammenhänge zwischen Blutmarkern für bestimmte Nährstoffe in der mediterranen Ernährung und der mentalen Leistungsfähigkeit und der Gehirnvernetzung bei älteren Erwachsenen gefunden.
Frühere Untersuchungen deuten darauf hin, dass ältere Erwachsene, die sich am ehesten an eine Mittelmeerdiät halten, eine bessere Gehirnfunktion haben.
In der neuen Studie wandten Wissenschaftler der University of Illinois in Urbana-Champaign einen strengeren Ansatz an als die meisten Untersuchungen zur Ernährung und Hirngesundheit.
Neben der Prüfung der kognitiven Funktion verwendeten sie MRT-Scans, um die Effizienz in bestimmten Gehirnnetzen zu bewerten. Darüber hinaus haben sie anstelle von Umfragen, die sich auf den Erinnerungswert der Menschen stützen, den Blutdruck in Bezug auf die Nährstoffe gemessen.
Die Zeitschrift NeuroImage hat einen Bericht über die Studie veröffentlicht. (1)
“Die grundlegende Frage, die wir uns gestellt haben”, sagt der Autor der Studie, Aron K. Barbey, Psychologieprofessor am Beckman Institute for Advanced Science and Technology der Universität, “war, ob Ernährung und Nährstoffe mit gesundem Altern im Gehirn verbunden sind”.
“Und”, fügt er hinzu, “anstatt aus einem kognitiven Test die Gesundheit des Gehirns abzuleiten, haben wir das Gehirn direkt mit hochauflösender Hirnbildgebung untersucht.”
Blutmarker aus der Mittelmeerdiät
Die mediterrane Ernährung ist reich an Obst, Nüssen, Gemüse, Hülsenfrüchten, Vollkorn, Meeresfrüchten und Olivenöl und begrenzt rotes Fleisch und Süßigkeiten.
Viele Forschungen haben die niedrigeren Raten chronischer Krankheiten und die längere Lebensdauer in den Mittelmeerländern auf die Ernährungs- und Lebensstiltraditionen ihrer Menschen zurückgeführt. (2)
Im Jahr 2013 hat die UNESCO die Mittelmeerdiät in ihre Repräsentantenliste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit aufgenommen. (3)
In den Vereinigten Staaten geben die Ernährungsrichtlinien 2015-2020 das mediterrane Essverhalten als Beispiel für eine gesunde Ernährung an. (4)
Für die aktuelle Studie haben Prof. Barbey und sein Team Blutmarker in Bezug auf 32 wichtige Nährstoffe der Mittelmeerdiät bei 116 gesunden Erwachsenen im Alter von 65-75 Jahren gemessen.
Diese Personen führten auch eine Reihe von kognitiven Funktionstests durch und unterzogen sich einer Art MRT-Scan, mit dem das Team die “Effizienz des Gehirnnetzwerks in sieben intrinsischen Konnektivitätsnetzwerken” messen konnte.
Das Team fand Verbindungen zwischen fünf “Nährstoff-Biomarker-Mustern” und besseren Ergebnissen bei Tests von Gedächtnis, allgemeiner Intelligenz und Funktionen.
Die Nährstoffe in den Biomarker-Mustern schienen zusammenzuwirken. Dazu gehörten Omega-3 Fettsäuren, Omega-6 Fettsäuren, Lycopin, Carotinoide, Riboflavin, Folsäure, Vitamin B12 und Vitamin D.
Verbesserte Effizienz des Gehirnnetzwerks
Die Wissenschaftler fanden auch Zusammenhänge zwischen weiteren drei Nährstoff-Biomarker-Mustern und einer “verbesserten Effizienz des funktionalen Gehirnnetzwerks”. Zu den Nährstoffen in diesen Mustern gehörten Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren und Karotin.
Die Messung der Effizienz des Gehirnnetzwerks wirft ein Licht auf die Informationskommunikation. Prof. Barbey und sein Team untersuchten “lokale Effizienz” und “globale Effizienz”.
Lokale Effizienz, erklärt Prof. Barbey, ist ein Maß für den Informationsaustausch in einer “begrenzten Anzahl von Gehirnregionen”. Die globale Effizienz spiegelt “dagegen die Anzahl der Schritte wider, die erforderlich sind, um Informationen von einer Region zu einer anderen Region im Netzwerk zu übertragen”.
Je effizienter die Konfiguration des Gehirnnetzwerks einer Person ist, desto einfacher sollte es sein, “im Durchschnitt auf relevante Informationen zuzugreifen, und die Aufgabe sollte sie weniger Zeit in Anspruch nehmen”, fügt er hinzu.
Nährstoffquellen in Biomarker-Mustern
Walnüsse, Fisch und Rosenkohl sind einige der reichhaltigen Quellen für Omega-3 Fettsäuren. Das Omega-6 ist in Leinsamen, Pistazien, Pinienkernen und Kürbiskernen reichlich vorhanden.
Lycopin, ein rotes Pigment, das Tomaten ihre Farbe verleiht, ist in einigen anderen Gemüse- und Obstsorten enthalten.
Eier, angereichertes Getreide und bestimmte grüne Gemüse sind typische Quellen für Riboflavin oder Vitamin B2.
Süßkartoffeln und Karotten erhalten ihre orange Farbe durch Carotinoide, während Folsäure ein B-Vitamin ist, das in vielen Arten von Lebensmitteln enthalten ist, darunter Bohnen, Erbsen und Nüsse.
Vitamin D ist in fettigen Fischen wie Makrele, Thunfisch und Lachs sowie in bestimmten angereicherten Lebensmitteln vorhanden.
Als sie die Analyse mit 40 der Studienteilnehmer etwa 2 Jahre später wiederholten, fanden die Wissenschaftler weitgehend ähnliche Muster wie in der ursprünglichen Gruppe. Dies deutet darauf hin, dass die Biomarker-Muster der Nährstoffe im Laufe der Zeit stabil bleiben.
Sie fordern jedoch weitere Studien zur Bestätigung der Ergebnisse. 1986581055
“Unsere Studie deutet darauf hin, dass Ernährung und Nährstoffe den Zusammenhang zwischen Netzwerkeffizienz und kognitiver Leistung mildern.”