Ernährung und das Krebsrisiko
Es wird oft gesagt, dass Ernährungsgewohnheiten das Krebsrisiko beeinflussen. Nun bestätigt eine große Langzeitstudie die Rolle einer obst- und gemüsereichen Ernährung bei der Verringerung des Brustkrebsrisikos.
Eine große Studie, die Anfang des Jahres im BMJ veröffentlicht wurde, zeigte, dass Menschen, die viele ultra-verarbeitete Lebensmittel in ihre Ernährung integrieren, ein höheres Krebsrisiko haben. (1)
Dies könnte darauf hindeuten, dass eine gesunde Ernährung bis zu einem gewissen Grad auf schützende Weise funktionieren könnte.
In der Vergangenheit haben einige Studien behauptet, dass das Essen einer an Obst und Gemüse reichen Ernährung das Brustkrebsrisiko einer Person senken könnte. Andere haben jedoch argumentiert, dass die Beweise für diesen Zusammenhang nicht eindeutig sind. (2), (3)
Aber vor kurzem hat ein Forscherteam der Harvard T. H. Chan School of Public Health in Boston, MA, eine groß angelegte Langzeitstudie durchgeführt, die den Zusammenhang zwischen Obst und Gemüse in der Ernährung einer Person und ihrem Brustkrebsrisiko genauer untersucht.
Diese neue Studie deutet nicht nur darauf hin, dass der Verzehr von viel Obst und Gemüse das Brustkrebsrisiko senken kann, sondern sie erklärt auch, wie viel Obst und Gemüse jemand idealerweise pro Tag essen sollte, um das Risiko auszugleichen.
“Obwohl frühere Studien einen Zusammenhang zwischen frucht- und gemüsereicher Ernährung und Krebsrisiko nahegelegt haben, waren diese nicht genau. Insbesondere für bestimmte Früchte und Gemüse und aggressive Subtypen von Brustkrebs“, stellt die Autorin Maryam Farvid fest.
“Diese Forschung liefert das vollständigste Bild von der Bedeutung des Verzehrs hoher Mengen an Obst und Gemüse für die Brustkrebsvorsorge.”
Die Ergebnisse der Studie sind nun im International Journal of Cancer nachzulesen. (4)
Die Bedeutung von Obst und Gemüse
Farvid und Kollegen sammelten ernährungs- und gesundheitsbezogene Daten von weiblichen Teilnehmern zweier großer Bevölkerungsstudien: 88.301 Frauen aus der Nurses’ Health Study (die 1980 begann), und 93.844 Frauen aus der Nurses’ Health Study II (die 1991 begann). (5)
Die Daten, die die Ernährungsgewohnheiten der Teilnehmer abbilden, wurden über Fragebögen erhoben, die alle 4 Jahre ausgefüllt wurden.
Informationen über andere Risikofaktoren für Brustkrebs – einschließlich Alter, Körpergewicht, Rauchgewohnheiten und eine familiäre Vorgeschichte von Krebs – wurden durch Fragebögen gewonnen, die alle paar Jahre eingereicht wurden.
Die Analyse der Forscher ergab, dass Frauen, die täglich mehr als fünfeinhalb Portionen Obst und Gemüse aßen, ein um 11 Prozent geringeres Risiko hatten, Brustkrebs zu entwickeln, als Frauen, die zweieinhalb Portionen oder weniger Obst und Gemüse aßen.
Konkret bestand eine Portion aus einer Portion rohem Blattgemüse, einer halben Portion rohem oder gekochtem Gemüse oder einer halben Portion rohem oder gekochtem Obst.
Farvid und das Team wollten auch wissen, ob der Verzehr von Obst und Gemüse mit einem unterschiedlichen Grad der Risikoreduktion bei verschiedenen Arten von Brustkrebs verbunden ist.
Um dies zu erreichen, führten sie auch eine differentielle Datenanalyse durch, bei der sie den Krebstyp nach Rezeptorstatus und molekularem Subtyp aufteilten.
Geringeres Risiko für aggressive Krebstumore
Die Forscher konnten beobachten, dass eine Ernährung, die reich an Obst und Gemüse ist, mit einem besonders geringen Risiko für die Entwicklung aggressiver Krebstumore verbunden zu sein schien, die schnell wachsen und sich ausbreiten und oft resistent gegen traditionelle Behandlungen wie Chemotherapie sind.
Dazu gehören Östrogenrezeptor-negativer Brustkrebs, HER2-angereicherter Brustkrebs und basalähnliche Krebsarten, die einem anderen aggressiven Tumortyp ähnlich sind: dem triple-negative.
Farvid und Kollegen hatten bereits eine Studie durchgeführt, die ergab, dass eine hohe Ballaststoffzufuhr mit einem verminderten Brustkrebsrisiko verbunden war. Diese Studie deutet jedoch darauf hin, dass die Schutzwirkung von Obst und Gemüse unabhängig von ihrem Ballaststoffgehalt ist. (6)
Was bedeutet das also? Laut den Forschern deutet dies darauf hin, dass Obst und Gemüse andere Nährstoffe, wie z.B. Antioxidantien, enthalten, die zum Ausgleich des Krebsrisikos beitragen können.
“Während eine Ernährung mit viel Obst und Gemüse mit vielen anderen gesundheitlichen Vorteilen verbunden ist, können unsere Ergebnisse den Frauen weitere Impulse geben, ihre Aufnahme von Obst und Gemüse zu erhöhen”, sagte Senior-Autorin Heather Eliassen.