Dieses Gemüse kann die Gesundheit der Arterien fördern

Dieses Gemüse kann die Gesundheit der Arterien fördern

Kreuzblütlergemüse

Eine neue Studie an älteren Frauen, die in Australien leben, zeigt, dass der Verzehr von mehr Gemüse – insbesondere von Kreuzblütlergemüse wie Brokkoli, Kohl, Rosenkohl und Blumenkohl – helfen könnte, verstopfte Arterien oder Atherosklerose, eine Hauptursache für Herzinfarkt und Schlaganfall, zu verhindern.

“Dies ist eine von nur wenigen Studien”, erklärt Lauren Blekkenhorst, derzeit an der University of Western Australia in Perth, “die den möglichen Einfluss verschiedener Gemüsesorten auf Maßnahmen der subklinischen Atherosklerose, der zugrunde liegenden Ursache von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, untersucht haben”.

In einem Artikel, der jetzt im Journal of the American Heart Association veröffentlicht wurde, schlagen die Wissenschaftler vor, dass, falls sich die Ergebnisse in weiteren Studien bestätigen sollten, Leitlinien zur gesunden Ernährung darauf hinweisen sollten, dass eine Ernährung, die reich an Kreuzblütlern ist, vor Gefäßerkrankungen schützen kann.

Kreuzblütler gehören zur Gattung Brassica, weshalb sie auch Brassicas genannt werden. Dazu gehören Rucola, Kohl, Blumenkohl, Brokkoli, Rosenkohl, Grünkohl, Rüben, Radieschen, Brunnenkresse, Blattkohl und andere.

Sie sind reich an Ballaststoffen, Vitamin C, E und K, verschiedenen Carotinoiden, Folsäure und Mineralien. Sie enthalten auch Schwefelverbindungen, so genannte Glucosinolate, die für ihren etwas bitteren Geschmack und ihren stechenden Geruch verantwortlich sind.

Gemüse und Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Beim Kochen und Essen von Kreuzblütlergemüse zerfallen die darin enthaltenen Glucosinolate in biologisch aktive Verbindungen wie Nitrile, Indole, Isothiocyanate und Thiocyanate. Hinweise aus Zell- und Tierversuchen deuten darauf hin, dass bestimmte Indole und Isothiocyanate das Krebsrisiko senken können. Allerdings sind Beweise aus Humanstudien weniger schlüssig.

In ihrer Studie stellen Blekkenhorst und das Team fest, dass die Forschung immer wieder einen Zusammenhang zwischen einem höheren Verzehr von Gemüse und einem geringeren Risiko für Herzerkrankungen und Schlaganfall zeigt.

Die Forscher erklären, wie die Messung der Wandstärke der Halsschlagadern helfen kann, das Risiko von Herzinfarkt und Schlaganfall einzuschätzen, denn sie ist ein zuverlässiger Indikator für Atherosklerose, die “zugrunde liegende Ursache dieser Herz-Kreislauf-Erkrankungen”.

Atherosklerose ist ein Zustand, bei dem sich Ablagerungen oder Plaques an den Innenwänden von Arterien bilden. Diese Plaques bestehen aus Cholesterin, Fettmolekülen, Kalzium und anderen Verbindungen im Blut.

Im Laufe der Zeit verengen und verhärten sich die Arterien, was wiederum den Blutfluss von Sauerstoff und Nährstoffen zu den Organen und Geweben einschränkt.

Schließlich kann der Blutfluss so eingeschränkt werden, dass er zu Herzinfarkt, Schlaganfall und manchmal sogar zum Tod führt.

Gemüse und Atherosklerose

Die Autoren diskutieren, wie die mediterrane Ernährung, die vegetarische Ernährung und andere Diäten, die eine hohe pflanzliche Komponente haben, mit einer geringeren Verdickung der Halsschlagaderwand verbunden sind.

“Allerdings”, fügen sie hinzu, “ist die Rolle einzelner Nahrungsbestandteile, wie z.B. Gemüse, ungewiss.” Darüber hinaus stellen sie fest, dass es wenig Untersuchungen zu Zusammenhängen zwischen “spezifischen Gemüsesorten” und “Reduktion der Atherosklerose” gibt.

Deshalb haben Blekkenhorst und ihre Kollegen für ihre Studie – in der sie die Zusammenhänge zwischen der Aufnahme von Gemüse und den Messungen der Halsschlagader bei Atherosklerose untersuchten – auch die Zusammenhänge mit Gemüsearten untersucht.

Sie analysierten Daten von 954 in Australien lebenden Frauen im Alter von 70 Jahren und älter, indem sie detaillierte Fragebögen über ihre Nahrungsaufnahme ausfüllten. Diese Fragebögen fragten unter anderem nach der Häufigkeit des Gemüsekonsums auf einer 10-Punkte-Skala, die von “nie” bis “dreimal oder mehr pro Tag” reichte.

Die Frauen notierten auch, welche Art von Gemüse sie aßen, wie zum Beispiel: gelb, orange und rot, Hülsenfrüchte, Blattgemüse, Kreuzblütler und Zwiebeln, Schalotten, Knoblauch und Lauch.

Im Jahr 2001 wurden alle Frauen einer Ultraschalluntersuchung unterzogen, bei der die Dicke ihrer Halsschlagaderwände gemessen und die Schwere der Plaqueanhäufung beurteilt wurde.

Kreuzblütler reduzierten die Arteriendicke

Die Ergebnisse zeigten, dass die Frauen, die das meiste Gemüse verzehrten, durchschnittlich 0,05 Millimeter dünnere Halsschlagaderwände hatten als Frauen, die das wenigste Gemüse verzehrten.

Blekkenhorst erklärt, dass dieser Unterschied “wahrscheinlich signifikant ist, da ein Rückgang der Carotis-Wanddicke um 0,1 Millimeter mit einem Rückgang des Schlaganfall- und Herzinfarktrisikos um 10 bis 18 Prozent verbunden ist”.

Sie und ihr Team fanden auch heraus, dass für jedes weitere 10 Gramm Kreuzblütlergemüse, das pro Tag verzehrt wurde, eine Verringerung der durchschnittlichen Dicke der Halsschlagaderwand um 0,8 Prozent zu verzeichnen war. Für andere Gemüsearten wurde keine solche Verbindung gefunden.

“Nach der Anpassung an den Lebensstil, die Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen (einschließlich Medikamenteneinnahme) sowie andere Gemüsearten und Ernährungsfaktoren”, sagt Blekkenhorst, “zeigen unsere Ergebnisse weiterhin einen schützenden Zusammenhang zwischen Kreuzblütlergemüse und der Wandstärke der Halsschlagader”.

Es ist wichtig zu beachten, dass die Ergebnisse aufgrund der Einschränkungen des Studiendesigns nicht belegen, dass der Verzehr von mehr Kreuzblütlergemüse die Verdickung der Arterienwände verhindert oder verringert.

Sie widersprechen aber auch nicht der Idee. “Dennoch sollten Ernährungsrichtlinien die Bedeutung des zunehmenden Verzehrs von Kreuzblütlergemüse für den Schutz vor Gefäßerkrankungen hervorheben.”


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